2442

В Мясном Бору захоронили более трехсот останков бойцов Красной армии

Вчера, 8 мая, на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района прошла церемония захоронения останков солдат и офицеров Красной Армии, которые были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «Долина».

Вчерашнее захоронение останков 371 человека началось с похоронного обряда. Родственница одного из погибших солдат после отпевания сказала: «Как отпели, мне сразу легче стало».

- В период с 20-х чисел апреля по 8 мая на территории 9 муниципальных районах Новгородской области проводились 9 поисковых межрегиональных экспедиций, в которых участвовали 109 поисковых отрядов более чем из тридцати регионов страны, — рассказал Сергей Николаевич Флюгов, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина». - Вчера состоялись захоронения останков в Чудовском, Шимском, Парфинском, Старорусском районах. Мы думаем, что общее количество захороненных на новгородской земле в эту весну будет близко к 1200-1300 советских солдат и офицеров.

Сергей Флюгов также сообщил, что зимой 2012 года умер один из первых основателей экспедиции «Долина» Сергей Котилевский. Он был не только опытным поисковиком, но и профессиональным фотографом. В центре «Диалог» вчера открылась его фотовыставка.

На захоронении в Мясном Бору присутствовали родственники павших солдат и офицеров. Степанов Алексей из боровического поискового отряда «Звезда» вручил внуку погибшего Валевича Мартына Петровича, чьи останки были найдены в 1999 году, медальон, который удалось прочитать только сейчас.

Племянник погибшего Кравченко Алексей Павловича поделился своими чувствами: «Дядя пропал в 1942 году. Год назад нам сообщили, что нашли медальон, что в мае будет захоронение. Его племянники собрались и приехали - трое с Украины, один из Дальнего Востока. Мы привезли с собой землю с могилы матери и немного возьмем земли отсюда, отвезем на Украину на могилы умерших родственников».

Год назад были захоронены останки Морозова Андрея Ильича, уроженца Тамбовской области. Присутствовали его сын и дочь. В нынешнем году родственники приехали и установили памятник на месте захоронения.

Напомним, что год назад в Мясном Бору были захоронены останки 337 бойцов. Всего более чем за двадцать лет поисковой экспедиции было найдено 98 839 останков, более 23 тысяч получили имена.