В небе Великого Новгорода завтра планирует появиться штурмовик Ил-2

Восстановленный штурмовик Ил-2 завтра, 24 мая, пролетит над Великим Новгородом. Он должен был совершить демонстрационный вылет 9 мая, в День Победы, но подвела погода.

© Министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития
© Министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития

Завтра, 24 мая, штурмовик Ил-2 совершит демонстрационные полеты в Великом Новгороде. Планируется, что с 13:00 до 14:00 он пролетит вдоль реки Волхов у новгородского кремля.

Кроме этого, самолет примет участие в в фестивале «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия», который пройдет 25 мая в Новгородском районе, сообщает пресс-центр областного правительства. По прогнозам синоптиков, завтра в Великом Новгороде будет пасмурно, с 12:00 до 18:00 без прояснений.

Напомним, речь идёт о штурмовике Ил-2 лётчика В.М. Скопинцева. Он был подбит в ноябре 1943 года. Тогда проходила штурмовая атака вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Лётчик смог посадить самолёт на лёд озера Кривое и с раненым стрелком добраться до своего аэродрома. Машина проломила ещё некрепкий лёд и затонула, а пилот со своим стрелком прошли вместе всю войну.

Самолёт нашли, подняли и направили на реставрацию в 2012 году. Через пять лет Ил-2 смог снова подняться в небо и принять участие в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, летал над городами России и в парке «Патриот».