965

В немецком Хильдесхайме прошла Неделя дружбы с Новгородским университетом

В конце октября в Хильдесхайме (Германия) состоялась Неделя дружбы, посвященная 10-летию партнерских отношений между Новгородским государственным университетом и университетом г. Хильдесхайм. Неделя включала многочисленные, разноплановые мероприятия, в которых приняли участие свыше 40 преподавателей и студентов НовГУ и 200 преподавателей и студентов немецкого вуза. Делегацию НовГУ возглавлял президент университета Анатолий Гавриков.

В течение этих дней прошли совместные лекции и семинары по педагогике, теологии, музыке, технологическому образованию, межкультурным коммуникациям и математике. Новгородские ученые выступили с 10-ю докладами различной тематики, которые вызвали живой интерес у немецкой аудитории.

Кроме того, обсуждались новые совместные образовательные программы по межкультурным коммуникациям и технологическому образованию. В реализации первой программы наметился существенный прогресс: первые новгородские студенты уже обучаются в Хильдесхайме с начала октября 2014 года, появились желающие пройти обучение на филологическом факультете НовГУ и получить российский диплом и с немецкой стороны . По второй программе достигнута договоренность о сочетании специальностей. После длительных переговоров немецкая сторона выразила согласие предложить для программы двойного диплома комбинацию специальностей техника + информатика, что соответствует основной образовательной программе в НовГУ. В процессе взаимных консультаций была выявлена разница в подходе к преподаванию информатики для учителей: немецкие стандарты практически не предусматривают различий в подготовке по данной дисциплине студентов педагогического профили и будущих специалистов в области информационных технологий. Стороны договорились о продолжении взаимных консультаций и планированию дальнейшей работы.

Наиболее ярким событием Недели стал торжественный вечер, посвященный юбилею. С приветственным словом к собравшимся обратились президент Университета г. Хильдесхайм Вольфганг-Уве Фридрих и президент НовГУ Анатолий Гавриков. Они выразили стремление университетов продолжать и развивать сотрудничество, наполняя его новым содержанием и осуществляя обмен студентами и преподавателями. С докладами о десятилетней истории партнерских отношений выступили профессор Хильдесхаймского университета Ольга Грауманн и проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Певзнер. Здесь же состоялся и круглый стол с участием студентов и преподавателей двух университетов, которые поделились своими впечатлениями о совместных программах и опытом преподавания и обучения в университетах-партнерах. Модераторами дискуссии выступили президент НовГУ Анатолий Гавриков и вице-президент Университета г. Хильдесхайм Мартин Шрайнер.

Музыкальная часть вечера была подготовлена группой новгородцев во главе с Людмилой Мартыненко, директором межфакультетского учебно-творческого центра НовГУ, и немецкими студентами, возглавляемыми фрау Клемент, преподавателем музыки.

Во время визита студенты НовГУ смогли пройти краткосрочную стажировку в университете-партнере, работая в учебных мастерских и участвуя в лекционных и семинарских занятиях.

По общему мнению участников с обеих сторон, Неделя дружбы в Хильдесхайме оставила замечательные впечатления и дала заряд новому этапу сотрудничества между российским и германским университетами.