969

В немецком журнале “Die Kaufmännische Schule” опубликована статья, посвященная юбилею сотрудничества с НовГУ

В ноябрьском номере немецкого журнала “Die Kaufmännische Schule” опубликована статья “Jubilaum: 10. Austausch Bielefeld und V. Novgorod”, посвященная юбилею сотрудничества Новгородского государственного университета и Профессионального колледжа им. Рудольфа Ремпеля. Вот ее перевод на русский язык:

Журнал “Die Kaufmännische Schule”

Юбилей: 10-й обмен между Билефельдом и Великим Новгородом

С 2008 года произошло 10 встреч между молодежью России и Германии. Студенты из колледжа им. Рудольфа Ремпеля г. Билефельда получили свой первый профессиональный зарубежный опыт на разных предприятиях Великого Новгорода. С российской стороны студенты и студентки Новгородского госуниверситета также проходили 10-дневную практику в Билефельде.

Экономическая практика проводится в администрации, бухгалтерии, отделах маркетинга и кадров. Для студентов, не говорящих по-русски, это хорошая возможность улучшить свои знания английского языка. Если возникают вопросы, то им всегда готовы помочь русскоговорящие студенты. Русские немцы помогают лучше ориентироваться в гостевой стране. Этот полученный личный опыт может использоваться в профессиональном контексте. Повышение профессиональной квалификации дает больше шансов при устройстве на работу. Вот два примера: студентка, дважды участвовавшая в проекте, после обучения была принята на работу на предприятие, торгующее с Востоком; новгородская студентка получила предложение по трудоустройству в Билефельде.

Размещение в семьях дает немецким студентам дополнительную возможность познакомиться с русской культурой и традициями. Этому также способствует культурная программа, организуемая в Великом Новгороде. Большой восторг вызывает посещение Санкт-Петербурга. В рамках культурной программы в Германии гостям из Великого Новгорода также предлагается много интересного.

Финансирование всех встреч в рамках проекта осуществляется немецкой стороной различными спонсорами. 50% затрат на поездки оплачивается из Фонда «Немецко-русский молодежный обмен» в Гамбурге. Без этой поддержки реализация проекта была бы невозможна. Большая часть затрат по финансированию проекта ложится на семьи, которые принимают студентов.

Сотрудничество между профессиональным колледжем им. Рудольфа Ремпеля в Билефельде и Новгородским государственным университетом базируется на договоре о сотрудничестве.

Документацию и планирование встреч можно найти на сайте www.rrbk.de

Женя Гункевич

Оригинал статьи можно прочитать здесь...