1287

В Ненецком АО открылась конференция Северо-западной парламентской ассоциации

10 сентября в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) открылась 27-я конференция Северо-западной парламентской ассоциации, посвященная обсуждению федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и его реализации.

Как сообщила пресс-служба администрации НАО, кроме депутатского корпуса Ненецкого автономного округа, в ней принимают участие представители законодательных cобраний Архангельской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, республик Коми и Карелии, а также главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко и представитель Собрания депутатов НАО в Совете Федерации Татьяна Коновалова.

С приветственным словом перед делегатами конференции выступил глава администрации НАО Владимир Бутов. Он сказал, что "вопросы, которые сегодня выносятся на обсуждение, имеют важное значение не только для Ненецкого округа, но и для всех регионов Северо-запада". По мн ению губернатора, решения, которые будут приняты на форуме, послужат на благо тем, кто живет на этой территории". С приветственным словом к собравшимся также обратились главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко и председатель Собрания депутатов НАО Виталина Глазунова. На конференции была предложена кандидатура председателя постоянного комитета СЗПА по экономической политике и бюджетным вопросам. Им стал Сергей Семенов ѕ заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области. Первым вопросом, который парламентарии вынесли на форум, стала информация о ходе выполнения на местах федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Что касается Ненецкого округа, то, как рассказала вице-спикер ненецкого парламента Александра Ломакина, реализация этого закона в регионе имеет свою специфику. В отличие от многих субъектов, в НАО пока еще не существует деления на районы.

В соответствии с требованиями закона, до 1 января 2005 года необходимо установить границы муниципальных образований. И первым шагом должно стать определение количества районов, которые должны быть созданы на территории округа. В этом направлении с 2003 года ведут работу координационный центр и рабочая группа, в состав которой вошли представители исполнительной и законодательной власти НАО. Большинство из них высказывается о целесообразности создания единственного района на территории Ненецкого округа. Однако однозначного мнения по этому вопросу пока нет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».