937

В Никольском соборе откроется выставка работ художника и философа Сергея Романовича

25 февраля в Никольском соборе Новгородского музея-заповедника начинает работать выставка «Се человек». Живопись и графика Сергея Романовича».

На выставке будет представлено более 70 произведений художника и философа Сергея Романовича из собрания Музея «Царскосельская коллекция» города Санкт-Петербурга.

Личность Сергея Михайловича Романовича сформировали любовь к русской культуре и глубокое понимание христианской традиции, уходящей корнями в античность. В своих размышлениях о судьбах русского искусства художник обращался к наследию Новгорода и фигуре Феофана Грека. Он ценил не только близкие ему темперамент кисти, особый «пространственный цвет», но прежде всего — «восприимчивость к культуре прошлого, насчитывающего тысячелетия».

— Христианская тема — главный разговор в искусстве Романовича. Для него необходимость «видеть собственными духовными глазами». Романович всегда ищет предельную ясность и обновленную выразительность своего образного языка, — рассказали в Новгородском музее-заповеднике.