897

В Новгород прибывают Даниловские колокола

8 сентября в Великий Новгород привезут колокола московского Свято-Даниловского монастыря. В пресс-центре администрации области "Новгородинформ" сообщили программу мероприятий.

Утром 8 сентября автоколонна с колоколами прибудет на площадь перед Покровским собором Зверина монастыря. В 9:00 состоится праздничная литургия в Покровском соборе. В 10:30 начнется крестный ход из храма на площадь к колоколам. В 11:00 пройдет торжественный молебен по случаю встречи колоколов, на площади перед храмом состоятся выступления представителей Администрации Новгородской области, представителей Фонда “Связь времен”, Русской Православной Церкви и Гарвардского университета. В полдень состоится открытие фотоэкспозиции, посвященной проекту возвращения Даниловских колоколов.

После окончания торжественной части колокола на специальном автотранспорте продолжат путь в Тверь, где 9 сентября состоится народная встреча колоколов на площади Афанасия Никитина.

Данилов монастырь – первый монастырь в Москве – основан в конце XIII века сыном святого князя Александра Невского святым князем Даниилом Московским (1261–1303). Князь-миротворец, он без кровопролития и междоусобных браней положил начало созданию Великого княжества Московского и возвеличению Москвы, стал родоначальником династии Великих князей Московских, а затем царей Российских. Здесь, незадолго до кончины, князь Даниил принял монашество и был погребен, согласно его воле, на монастырском кладбище как простой инок.

Сразу после закрытия монастыря в июле 1930 г. заключается сделка между представителем «Антиквариата» Наркомторга и гражданином Америки Томасом Виттемором. Дорогую покупку заказал американский промышленник Чарльз Крейн. Он много раз бывал в России, ценил ее культуру и желал сохранить один из известных колокольных ансамблей. Большинство из них к этому времени уже понесли большой ущерб или были вовсе переплавлены. В письме к своему сыну Джону по прибытии колоколов в Гарвард он писал: «Колокола великолепны, красиво установлены и сделаны в совершенстве…, этот небольшой подбор может быть последним и почти единственным фрагментом прекрасной российской культуры, оставленным в мире».

Осенью 1930 г. все 18 даниловских колоколов были демонтированы с колокольни опустевшего монастыря и отправлены поездом в Ленинград. Там их ждало морское путешествие через Атлантику в США в Гарвардский Университет. Даниловский «звон» был выбран для покупки Константином Сараджевым. Этот незаурядный человек, известный московский звонарь, обладал абсолютным музыкальным слухом. У Константина Сараджева были свои планы касательно Даниловских колоколов. Он давно искал возможность составить звонницу для исполнения своих колокольных композиций, несвязанных с храмом и богослужением. С тех пор Даниловские колокола находились в Гарварде (США).

Еще в 1985 году наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Евлогий сделал устный запрос о колоколах послу США в СССР. Господин посол подтвердил их сохранность и предположил возможность возвращения святынь в обитель. Собственно возвращение колоколов началось только спустя 20 с лишним лет. 8 сентября 2007 года из Нью-Йорка в Москву был доставлен первый из 18 колоколов Свято-Данилова монастыря под названием «Будничный». 9 августа 2008 года из порта Бостона в Россию отправился корабль, на борту которого находились 17 оставшихся исторических Даниловских колоколов.

7 сентября колокола прибудут в Санкт- Петербург.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».