1423

В Новгороде археологи обнаружили древнерусскую берестяную грамоту

В Великом Новгороде российские археологи обнаружили древнерусскую берестяную грамоту. Как сообщили в четверг РИА "Новости" в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований, средневековая береста была найдена накануне на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля.

Грамоту нашли студенты-историки из Екатеринбурга, проходящие в Великом Новгороде учебную практику. "Берестяная грамота состоит из трех частей, в ней содержится семь строк текста", - сказал собеседник агентства. Текст бересты в настоящий момент только расшифровывается учеными. Расшифровку планируется завершить в пятницу. Однако, по словам экспертов, уже сейчас можно сказать, что текст грамоты будет, по всей видимости, очень необычен. Не исключено, что в нем будет фигурировать ненормативная лексика. По словам археологов, обнаруженная на Троицком раскопе грамота примечательна тем, что каждая из трех ее частей начинается с крупной заглавной буквы.

"Примерно так позднее выполнялись заставки в начале глав в старославянских книгах, а подобное написание текстов на бересте мы встречаем впервые", - отметили специалисты.

В грамоте упоминается новгородка Марена, известная специалистам по текстам в ранее найденных берестяных грамотах. По слоям обнаружения древнерусской бересты и по другим признакам грамота предварительно датирована специалистами серединой 12 века. Грамота, найденная на четырнадцатом Троицком раскопе, стала второй в археологическом сезоне 2005 года. Первая средневековая береста в сезоне-2005 была обнаружена на соседнем, тринадцатом Троицком раскопе 3 августа. Бересту при так называемой переборке нашла Юлия Никандрова, учащаяся Новгородского колледжа искусств, которая уже не первое лето работает на археологических раскопках в Великом Новгороде и для которой нынешняя грамота стала уже второй по счету.

В первой грамоте также содержались семь строк текста. В них новгородцы Жирочка и Тешка жаловались горожанину Вдовину на поступки некоего Шильника. Как полагали историки, "Шильник" - это, скорей всего, было не имя, а прозвище, имевшее ярко негативную окраску. В своем письме Жирочка и Тешка сообщали Вдовину, что Шильник "пошибал" чужих свиней и лошадей и тем самым срамил в глазах жителей города весь Людин конец.

"Упоминание Людиного конца на Торговой стороне Великого Новгорода в этой берестяной грамоте являлось самым первым по времени, до сих пор упоминания о нем встречались только в более поздних грамотах", - сообщили археологи.

Слух о неблаговидных поступках Шильника, отмечали авторы письма, распространился по всему Великому Новгороду. В частности, об этом горожанам рассказывала некая Ноздревка. Примечателен тот факт, что, по словам историков, слово "пошибает" имело в древнеславянском языке несколько значений. Оно, в частности, могло означать "крадет, ворует". "Однако слово "пошибает" имело у наших предков еще одно, совсем иное значение, при котором текст найденной бересты приобретает другой, совсем уж "криминальный" смысл", - сообщили РИА "Новости" историки.

После находки на Троицком раскопе двух средневековых берестяных грамот количество грамот, найденных на раскопках в Великом Новгороде в течение 54 последних лет, достигло 955.

Самая первая древнерусская береста была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе на древней мостовой Холопьей улицы в слоях 14-15 веков. Исследовательские работы на тринадцатом и четырнадцатом Троицких раскопах в настоящий момент продолжаются. С момента их начала 1 июня археологи сделали уже немало примечательных находок. Среди них были, в частности, причащальная ложка с изображениями рыб, символизировавших христианство, четыре писала, женские украшения, свинцовые товарные пломбы и весовые гирьки, относящиеся, предположительно, к 12 веку.

Археологические исследования на Троицких раскопах завершатся в конце августа.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».