1219

В Новгороде дети подписывают договоры об отказе от наркотиков

В Великом Новгороде дети подписывают договоры об отказе от употребления наркотиков, получая взамен скидки в торговых центрах. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в муниципальном предприятии "Алые паруса", организация начала осуществлять новую программу по профилактике наркозависимости среди детей и подростков.

Новгородским детям предлагают подписать контракты, согласно которым они обязуются вести здоровый образ жизни, не курить и не пробовать наркотики и не предлагать их кому-либо другому, поясняют разработчики.

"В обмен на это подростки получают дисконтные карты, которые дают им право пользоваться весьма значительными скидками в примерно 40 торговых центрах Великого Новгорода", - сказали в "Алых парусах".

"Программа реализуется в рамках международного проекта "Взаимодействие - наши города без наркотиков", - отметил собеседник агентства.

По его словам, аналогичные программы уже успешно действуют в Швеции и других западноевропейских стран. Специалисты надеются, что подростки, подписавшие контракты, собственным примером будут убеждать своих сверстников в пользе здорового образа жизни.

"Положительный пример среди подростков зачастую не менее заразителен, чем дурной", - отметили в "Алых парусах". К настоящему моменту проект по заключению контрактов с детьми действует пока только в подростковых клубах "Искра" и "Радуга", где договоры об отказе от наркотиков подписали десятки детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Однако уже в сентябре, с началом нового учебного года, опыт предполагается широко распространить во многих школах, гимназиях и клубах Великого Новгорода.

"Торговые предприятия Великого Новгорода в таких случаях охотно идут на контакт и предоставляют скидки на товары", - сказал собеседник агентства.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 июл - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».