1541

В Новгороде Масленицу будут праздновать на трех площадках

В России начинается Масленичная или сырная неделя. Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. В четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Уже начиная с сегодняшнего дня, 28 февраля 2011 года, для новгородцев и гостей города проходят различные праздничные мероприятия. Сегодня для ребятишек в «Русской Горнице» областного Дома народного творчества проходит программа «Масленица» из цикла «Праздники народного календаря». С завтрашнего дня, 1 марта, и до 8 марта на площадке ГДК будет работать выставка-ярмарка.

Сам праздник состоится в воскресенье, 6 марта. Масленицу будут праздновать аж в трех местах. Новгородский областной Дом народного творчества проведет фольклорный праздник для туристических групп. Гуляния в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» пройдут с 12.00 до 15.00. Общегородской праздник состоится с 12 до 17 часов на площади Победы-Софийской, в кремлевском парке и на софийской набережной.