1452

В Новгороде на дне реки Волхов археологи обнаружили старинные монеты

В черте Великого Новгорода на дне реки Волхов археологи обнаружили около 60 старинных монет. Как сообщили в субботу в Новгородском облкомитете по культуре, кино и туризму, в Новгородском обществе любителей древности и в Новгородском клубе подводного плавания, в ходе подводных археологических работ на дне реки Волхов в районе Новгородского кремля были обнаружены новгородские, тверские и псковские монеты, изготовленные из меди и серебра.

Самые древние из обнаруженных монет были датированы экспертами 15 веком, самая поздняя была выпущена в 1825 году. Найденные монеты - это примерно пятидесятая часть всех находок, сделанных подводными археологами на дне реки, отмечают археологи. Сравнительно небольшое количество найденных на дне реки монет они объяснили тем, что у славян не было обычая бросать их в реки на счастье, как это делают в настоящее время.

"Монетки "на удачу" наши предки в реки не бросали", - заявили исследователи. По предположению подводных археологов, обнаруженные ими на дне Волхова монеты, по всей видимости, случайно падали с располагавшегося в древности у Новгородского кремля так называемого "Великого моста".

"Этот мост в течение столетий не только связывал берега реки, он служил пристанью для кораблей, здесь проводились казни, народные гуляния, схватки "стенка на стенку", кроме этого, мост являлся местом оживленной торговли", - пояснил собеседник агентства.

Подводные исследования на реке Волхов проводились в течение двух последних лет в рамках реализации в России международного проекта научно-исследовательского фонда ИНТАС (Брюссель, Бельгия).

Археологические работы в местах предполагаемого расположения средневековых мостов проводились также в Италии, Франции и Армении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».