680

В Новгороде на территории Десятинного монастыря появится мемориальный комплекс

В Великом Новгороде между западным корпусом Десятинного монастыря и валом Окольного города начались работы по созданию мемориального комплекса.

Как сообщили «Новгородинформ» в комитете культуры, туризма и архивного дела, это место примечательно тем, что с середины XIX века и до 20-х годов XX века здесь располагалось кладбище при монастыре с церковью Всех Святых, на котором захоронены известные новгородцы. Среди них - родные и близкие художника Мстислава Добужинского и композитора Сергея Рахманинова, два контр-адмирала, четыре генерала, представители церкви, здесь же покоится прах и томского губернатора Анатолия Лакса, умершего в 1888 году. Всего документально установлены фамилии 35 новгородцев.

Научно-проектную документацию по созданию памятного знака разработал архитектор-реставратор Виктор Попов. Заказчиком выступил отдел по культурному наследию администрации Великого Новгорода, а исполнителем работ является МУП "Ремстройдор".

По словам заведующей отделом по культурному наследию Татьяны Верхорубовой, центральной частью композиции будет гранитный валун с двумя укрепленными металлическими досками. На одной будет информация об окружающем месте, фрагмент плана Десятинного монастыря на 1901 год. На другой - перечислены имена тех, кто захоронен.

Также будет благоустроена и прилегающая территория: пешеходная дорожка получит новое покрытие, вместо асфальтированной площадки появится площадка из булыжника, который, как надеются специалисты, сохранился. Специалистам собираются восстановить первоначальную вымостку, так как она несет определенную историческую ценность - характеризует традиционное дорожное покрытие в черте Новгорода конца XIX века.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».