814

В Новгороде начался суд над бывшим мэром

Суд над бывшим мэром города Николаем Гражданкиным начался сегодня в Великом Новгороде. Экс-мэру инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и нецелевое расходовании бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, 2 июня 2008 года заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Гражданкин обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - по части 2 и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ и нецелевом расходовании бюджетных средств, совершенном в особо крупном размере – по пункту «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ.

Следствием установлено, что в период времени с 2005 по 2006 г.г. мэр Великого Новгорода Н. Гражданкин, в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке выделения и расходования средств резервного фонда Администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций умышленно, с превышением своих полномочий, издал незаконные распоряжения, на основании которых направил средства резервного фонда в сумме 8 млн 545 тыс рублей на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам.

Вопреки запрету органам местного самоуправления размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, когда цена муниципального контракта составляет более 2500 МРОТ, Н. Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода. Из бюджета города были израсходованы не предусмотренные в нем на строительство объектов общегражданского назначения средства на сумму 15 млн 600 тысяч рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.