806

В Новгороде найдена берестяная грамота с обращением к архиепископу

В минувшие выходные на археологическом раскопе около Владычной палаты новгородского Кремля была найдена берестяная грамота. Об этом сообщили «Новгородинформ» в пресс-центре администрации Новгорода.

Это 963 по счету берестяная грамота, обнаруженная в Великом Новгороде за всю историю археологии, пятая – найденная на раскопках в новгородском кремле с 1995 года и вторая – в нынешнем археологическом сезоне.

Как сообщил руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик РАН, почетный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин, работающий сейчас с находкой, длина грамоты составляет 35 см, ширина – 10 см, в ней содержится 8 строк. Грамота адресована новгородскому архиепископу Семену. Отсюда можно сделать вывод, что грамота относится к 1416-1421 годам, когда он был владыкой. К Семену обращаются жители Ошевского погоста (ныне – Новоржев, расположенный в 140 км от Пскова) с просьбой в церкви Святой Богородицы назначить попом дьякона Александра, поскольку его дед также служил при церкви и хорошо пел.

«Впервые в берестяной грамоте содержится обращение к столь высокопоставленному лицу – архиепископу, - отметил Валентин Янин.- В настоящее время продолжается детальное исследование находки».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».