702

В Новгороде передано в суд дело неофашиста

В Великом Новгороде утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации).

Следствием установлено, что с 27 июня 2007 года по 2 сентября 2007 года обвиняемый. разместил на FTP-сервере компании «Новгород-Дейтаком» папки, в которых размещены агитационно-пропагандистские материалы, содержащие изображения Гитлера, знаки свастики, эмблемы “White Power”, лозунги неонацистов, содержащие прямые высказывания о том, что в настоящее время главными врагами России являются мигранты и евреи.

Файлы содержат изображения многочисленных сцен насилия, убийств по отношению к жителям южных республик бывшего СССР и выходцам из Центральной Азии, африканцам. Их основными темами являются: “героизация” насильственных действий “скинхедов” по отношению к мигрантам, африканцам, цыганам и евреям, агитация молодежи за вступление в ряды “наци-скинхедов” (правых скинхедов), высказывания, направленные на подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение представителями движения «наци-скинхедов» властных полномочий.

В соответствии с заключением научной социогуманитарной судебной экспертизы, в представленных материалах имеются факты, свидетельствующие о негативной оценке человека и групп лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии, а именно о резко негативной оценке мигрантов, африканцев, евреев, иудеев и мусульман, призывающие этнически русских людей к враждебным действиям (в том числе и убийствам) по отношению к указанным группам лиц.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело 29 сентября 2008 года направлено для рассмотрения в Новгородский городской суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».