3545

В Новгороде построят домостроительный комбинат: стоимость жилья снизится

В среду, 30 июня 2010 года, в администрации Новгородской области состоялось заседание координационного совета при губернаторе области по совершенствованию инвестиционной деятельности. Были рассмотрены два инвестиционных проекта: строительство домостроительного комбината и производство стальных дверей.

Как отметила председатель областного комитете строительства и дорожного хозяйства Ирина Желтова, обеспеченность жильем в нашем регионе (26,7 кв.м. на одного жителя) превышает средние показатели как по Северо-западу (24,2 кв.м.), так и по России в целом (22 кв.м.). Но темпы ввода нового жилья ниже общероссийского уровня. В 2009 году у нас было введено в строй 0,38 квадратных метров жилья на одного человека (по России — 0,42 кв.м.). Задача на 2010 год — достичь показателей в 0,45-0,47 кв.м., а в перспективе — и 1 кв.м. на человека. «Но чтобы этого достичь, нам нужно строить в 2,5 раза больше, чем мы строим сейчас. При чем есть нехватка жилья эконом-класса: для широких слоев населения», — заявила Желтова.

Помочь решить эту проблему может строительство домостроительного комбината мощностью 200 тысяч квадратных метров жилья. Как отметил президент группы компаний «Энергия» Александр Колыханов, представлявший проект, строиться будет индивидуальное жилье (до 5 этажей), а приоритет отдается комплексной застройке микрорайонов. Предполагается строительство широкой сети социальной инфраструктуры: детские площадки, дошкольные образовательные учреждения, магазины, торговые центры. При этом, стоимость новых квартир будет вполне приемлемой: 20-25 тысяч рублей за квадратный метр и ниже (сейчас же самая дешевая цена: 30-32 тысячи). Это возможно благодаря высокой технологичности домов. «Дома-термоса» обеспечены автономной системой жизнеобеспечения: водоснабжение, теплоэнергия, водоотведение. «Вопрос №1 для нас — себестоимость жилья. И удержать этот показатель на достаточно низком уровне мы можем за счет того, что мы сами изготовляем, сами монтируем и сами эксплуатируем дома», — отметил Колыханов.

Предполагается, что первая очередь комбината будет запущена в 2011 году, к концу 2012 года комбинат выйдет на полную мощность. Предполагаемая площадка — близ биологических очистных сооружений у промзоны ОАО «Акрон». Площадь земли, необходимой для строительства первой очереди — 10 гектаров. Будет трудоустроено 250 человек. Стоимость проекта — 1,5 млрд. рублей.

Проект был признан экономически целесообразным и социально значимым и получил одобрение у членов координационного совета.