609

В Новгороде повторят бой 839-летней давности

23 февраля в 12.00 на территории Десятинного монастыря пройдет ролевая игра “Вои Великие”, которая посвящается событию 1170 года - битве новгородцев с суздальцами, сообщили в пресс-центре мэрии.

Организаторы ролевой игры - представители Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» отмечают, что мероприятие особенное, поскольку проводится в юбилейный для города год, кроме того, не так давно Великому Новгороду присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В феврале 1170 г. объединенные силы нескольких русских княжеств под предводительством Мстислава, сына владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, пошли походом на Новгород.

Новгородский архиепископ Илья (Иоанн) повелел взять из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону Знамения и установить ее на оборонительной стене. Начав обстреливать город, суздальцы поразили икону, после чего та повернула свой лик к новгородцам, и из очей Богородицы потекли слезы. Суздальцы ослепли и начали биться между собой. Новгородцы же вышли из-за крепостных стен и легко победили осаждавших.

В честь этой победы был установлен праздник во имя новгородской иконы, именуемой “Знамение”, которая считается заступницей и покровительницей Великого Новгорода и его жителей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».