575

В Новгороде пройдет очередная "Новгородика"

С 21 по 23 сентября Великом Новгороде пройдет II Международная конференция «Новгородика», тема которой - «Новгородика – 2008. Вечевая республика в истории России». Как сообщили "Новгородинформ" в областном комитете культуры, туризма и архивного дела, на конференции планируется обсудить переломные моменты в истории средневекового Новгорода (в том числе 530-летие вхождения Новгородской земли в состав Московского государства в январе 1478 года) и их влияние на становление и развитие России.

В конференции планируется участие порядка 100 ученых из Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Петрозаводска, Пскова, Воронежа, Ижевска, Нижнего Новгорода, Саратова, Вятки, Ладоги, Казани и зарубежья. Работа конференции будет построена по нескольким секциям: «История, археология, этнография», «Литература и фольклор», «Международные связи», «Источниковедение», «Культура Великого Новгорода как ресурс регионального развития», «Генеалогия и геральдика» и «Вечевая республика в политической памяти России».

Как ранее сообщал "Новгородинформ", оргкомитет по подготовке и проведению в 2009 году празднования 1150-летия Великого Новгорода и Ганзейских Дней Нового времени проводит в рамках научной программы подготовки этих мероприятий раз в 2 года, начиная с 2006 года, международные научно-практические конференции «Новгородика».

Первая такая конференция состоялась в Великом Новгороде в сентябре 2006 года и была посвящена 100-летию со дня рождения Д.С. Лихачева. Научная концепция конференции «Новгородика» заключается в объединении усилий отечественных и зарубежных ученых в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории. По материалам конференции предполагается издание сборника научных трудов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».