1140

В Новгороде состоится захоронение красноармейцев, погибших в ВОв

В понедельник в населенном пункте Мясной Бор под Великим Новгородом состоится торжественное захоронение солдат и офицеров Красной Армии, найденных на полях былых сражений в ходе осенней Вахты Памяти-2005.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в штабе Новгородской экспедиции "Долина", останки обнаруженных отрядами "Долины" фронтовиков будут торжественно преданы земле на воинском мемориале в Мясном Бору.

Захоронение красноармейцев будет проведено со всеми почестями. Проводить фронтовиков в последний путь придут ветераны Великой Отечественной войны, представители местных властей и общественности. Завершит торжественную процедуру воинский салют из стрелкового оружия. Торжественное захоронение красноармейцев станет знаком завершения осенней Вахты Памяти-2005. Вахта Памяти открылась в Новгородской области 15 августа. Ее участниками стали около 350 поисковиков из различных регионов России. Работы по поиску и перезахоронению останков фронтовиков, а также по поиску воинских документов, оружия и боеприпасов проводились в Волотовском, Новгородском, Парфинском и Старорусском районах Новгородской области.

Отрядам "Долины" удалось обнаружить на полях сражений останки нескольких сотен солдат и офицеров Красной Армии. В воронке из-под взрыва крупнокалиберного артснаряда у населенного пункта Васильевщина отрядами из Новгородской и Ярославской областей РФ были найдены останки сразу 44 красноармейцев.

Неподалеку от деревни Добрыни поисковики из Новгородской и Томской областей РФ нашли 3 боевых награды - 2 медали "За оборону Ленинграда" и медаль "За боевые заслуги".

В том же месте поисковиками был обнаружен комсомольский билет фронтовика. Согласно данным штаба экспедиции "Долина", с 1988 года в Новгородской области отрядами экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены около 80 тысяч фронтовиков.

Бойцам "Долины" удалось в точности установить имена около 15 тысяч погибших на новгородской земле красноармейцев. Поисковые работы в регионе проводятся в соответствии с Законом РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества".

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 29 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».