1350

В Новгороде в "Хорошем" универсаме торговали маковой соломой

4 июня 2008 года сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области посетили универсам «Хороший», расположенный на улице Щусева в Великом Новгороде. Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-службе УФСКН, новгородские наркополицейские располагали информацией о том, что в одном из арендуемых торговых павильонов универсама осуществляется продажа продукта, пригодного для кустарного изготовления наркотиков. Накануне визита наркополицейскими были выявлены и зарегистрированы несколько фактов продажи семян «псевдо-пищевого» мака, а проведённая экспертиза дала однозначный ответ, что данный продукт содержит примеси маковой соломы.

В 2006-2007 годах в Великом Новгороде был отмечен со стороны потребителей наркотиков высокий спрос на семена мака с примесями маковой соломы, отметили в УФСКН. Наркопотребителей привлекала возможность практически легального приобретения этого продукта в розничной торговой сети и низкая себестоимость получаемых из них наркотиков. В конце 2007 года в результате принятых Управлением наркоконтроля и администрацией Великого Новгорода мер профилактического характера реализация семян «псевдо-пищевого» мака была прекращена.

«Видимо, не все вняли увещеваниям, и зная что и кому продают, нисколько не страдая угрызениями совести, возобновили свой преступный бизнес,» - посетовали в пресс-службе.

В торговом павильоне, арендуемом женщиной-частным предпринимателем, были изъяты два мешка с семенами «псевдо-пищевого» мака. Подобный же «улов» ожидал сотрудников наркоконтроля ещё в одной точке предпринимателя, расположенной у центрального рынка. Здесь был изъят один мешок с подобным содержимым. А в личном гараже предпринимателя к доставке к местам реализации уже были готовы ещё 11 мешков с нелегальным товаром. Общая масса изъятого составила более 350 кг. В настоящее время проводятся экспертизы с целью определения массы наркотиков, содержащихся в изъятом продукте.

Ранее данный предприниматель попадала в поле зрения наркополицейских: она привлекалась к административной ответственности и была наказана штрафом в размере 4 тысяч рублей. В настоящее время возбуждены уголовные дела по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Предпринимателю грозит лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет.

Напоминаем, что в Новгородской области продолжается Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Круглосуточно и анонимно можно обратиться в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области по телефону доверия (98-38-38) и сообщить об известных фактах незаконного оборота наркотиков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».