984

В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282 статье

В Новгороде 1 июля следователем следственного отдела прокуратуры Новгородской области проведены обыски лиц, подозреваемых в разжигании межнациональной ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства по признакам расы, национальности и отношения к религии.

В ходе обыска следствием изъяты персональный компьютер и ноутбук, на жестких дисках которых имеются текстовые файлы экстремистского содержания, а также диски и литература.

Как сообщили «Новгородинформ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Новгородской области, следствием установлено, что с 7 октября 2006 года по 7 мая 2007 года с интернет-адресов, зарегистрированных на территории Великого Новгорода, были размещены текстовые файлы, содержащие экстремистские призывы и высказывания, направленные на возбуждение расовой и межнациональной розни, пропаганду неполноценности граждан кавказской, еврейской и азиатской национальности.

В текстах использованы специальные языковые и графические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок и негативных установок в отношении представителей указанных наций. К данным файлам имелся свободный доступ, и после размещения они стали объектами изучения со стороны пользователей интернета.

27 июня следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ – возбуждение межнациональной ненависти либо вражды. Расследования дела продолжается.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».