992

В Новгороде выпустили листовку, призывающую сдавать бытовые отходы на вторичную переработку

По данным экологических служб Великого Новгорода и общества "Новгородское спецавтохозяйство", только за последний год объем вывозимых на полигон твердых бытовых отходов вырос в полтора раза. Причем, среди отходов жизнедеятельности человека и производства немало вредных и опасных. Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-центре администрации Новгорода, между тем, эти отходы вполне могут служить в качестве вторичного сырья.

Структурные подразделения администрации Великого Новгорода - управление по экологии, комитет по управлению ЖКХ, контрольно-административное управление совместно с обществом "Новгородское спецавтохозяйство" и городскими предприятиями малого бизнеса, специализирующимися на переработке отходов, выпустили листовку-плакат под девизом "Чистый город- здоровье горожан". Она сопровождается словами Д.Менделеева "Нет отходов, есть неиспользованное сырье". Специалисты подтверждают, что примерно две трети содержания мусорного ведра вполне может пригодиться в дальнейшем. Это бумага, стеклобой, отходы резины, отработанные аккумуляторы, а также автомобильные кузова, автошины, ртутьсодержащие отходы и другое.

На листовке указаны 17 организаций Великого Новгорода, занимающихся вторичной переработкой, их профиль, адреса, контакты. Социальная реклама призывает граждан не сжигать, например, синтетические материалы и категорически отказаться от выброса в контейнер отработанных ламп дневного света. Все это для здоровья человека представляет огромную опасность. Альтернатива этому - цивилизованное решение проблемы - сдать отходы для переработки и вторичного использования, как делается на Западе.

Выпуск социальной листовки экологической направленности подготовлен без привлечения бюджетных средств. Это первый совместный опыт органов власти и бизнеса в плане экологического просвещения населения. Организаторы проекта уверены, что указанные на плакате адреса и телефоны помогут новгородцам найти дорогу к организациям, занятым вторичной переработкой сырья, кто-то на этом может даже заработать, а в целом такая координация будет способствовать наведению порядка в нашем городе.

Листовки распространены во всех муниципальных учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, образования, культуры, общественных и других организациях.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».