1283

В новгородских деревнях уровень заболеваний ниже, а смертность выше

В показателях по рождаемости и смертности новгородские сёла и деревни проигрывают Великому Новгороду и крупным населённым центрам.

В новгородских деревнях рождаемость на 5,3% ниже, чем в городе. Что касается смертности, то она превышает городские показатели более, чем на 20%. Между тем, горожане на 27% чаще болеют и чаще у них выявляют первичные заболевания, чем у сельских жителей. Такие данные привёл на встрече с медицинским сообществом региона заместитель главного врача НОКБ Вадим Денисов.

Возможно, это связано с тем, что на селе зачастую нет высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы выявлять болезни.

Кроме демографических проблем на селе, существуют проблемы и с материальным обеспечением.

- Мы нуждаемся в передвижных фельдшерских пунктах, мобильных комплексов для диспансеризации детей и взрослых и многом другом, - говорит Вадим Денисов.

Среди вызовов областных специалистов в районы лидируют врачи-офтальмологи, эндокринологи, кардиологи, неврологи, сосудистые хирурги, реже за помощью обращаются к урологу.

При этом растёт количество экстренных вызовов бригад НОКБ, если в 2011 году таких было 1039 случаев, а в 2013 году 1653 случая. Всего в прошлом году в областную больницу было госпитализировано более 20 тысяч человек, ещё 250 тысяч человек посетили специалистов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.