1736

В новгородских общежитиях для учащихся отменили комендантский час

После проверки новгородской прокуратуры отменены комендантские часы в общежитиях «Новгородского строительного колледжа» и «Технологического колледжа».

Администрация общежитий нарушила пункт 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ: устанавливала «комендантский час», то есть запрещало проход и выход из общежитий в установленное образовательной организацией время.

- В связи с выявленными нарушениями заместитель прокурора области принес 3 протеста на противоречащие требованиям федерального законодательства локальные акты образовательных организаций, которые рассмотрены и удовлетворены. Если студентам известно о существовании комендантских часов и нарушении закона в других общежитиях Великого Новгорода, просьба сообщить об этом в виде заявления в прокуратуру, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области.

Отметим, помимо общежитий областного государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Новгородский строительный колледж» и областного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Технологический колледж», в Великом Новгороде есть 8 общежитий НовГУ. Там действует ограничение на вход и выход студентов с 00 до 6 часов утра, но, по мнению руководства, такое правило не является комендантским часом.

- У нас студенты колледжей живут на улице Советской армии и на Свободе 4. Все свободно приходят у ходят, когда хотят. Но с 00 до 6 часов утра общежития закрываются, чтобы не ходили лишние люди. Если студент работает ночью, или поздно возвращается, то он звонит в дверь, и охранник пропускает его. Но на улицы Свободы 4 живут 15-летние дети. Если я их выпущу поздно ночью, кто за них будет отвечать? Зачем им ночью бродить по улицам? Но в наших студенческих общежитиях нет комендантского часа. - сказала начальник отдела общежитий НовГУ Зоя Иванова.

Также общежития закрываются для всех гостей, пришедших днём, в 23:00. По словам студентов общежитий №6, №2, №3, ночью в общежитие без предварительного разрешения попасть невозможно. Если внезапно пришлось вернуться позже 00, то приходится залезать на этажи по одеялам, или искать ночлег у знакомых. В общежитии №8 же к студентам относятся более лояльно, и пропускают по звонку в дверь, как и сообщила Зоя Иванова.

При выявлении нарушений закона заявление в новгородскую прокуратуру можно написать через интернет-приёмную на сайте прокуратуры, либо придти в прокуратуру по месту жительства,обратиться к дежурному прокурору - он поможет правильно написать заявление.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.