2037

В новгородских ресторанах "Макдоналдс"снова побывает Роспотребнадзор

Иск новгородского Роспотребнадзора к сети ресторанов "Макдоналдс"спровоцировал скандал международного уровня. Эксперты подсчитывают возможные убытки крупнейшей сети общепита и строят предположения. Одна из версий причин происходящего - асимметричный ответ на санкции, введённые в отношении России.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно об иске Управления Роспотребнадзора по Новгородской области к ООО "Макдоналдс". По данным управления, поводом для иска к сети ресторанов послужила плановая проверка, проведённая в июне этого года. Она показала несоответствие отобранных образцов требованиям действующего законодательства по физико-химическим и микробиологическим показателям. В том числе, были обнаружены микробное загрязнение бактериями группы кишечной палочки и десятикратное превышение общемикробной обсемененности в некоторой продукции. Роспотребнадзор сделал выводы о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии. Также выяснилось, что энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала требованиям заявленной информации для потребителей.

За выявленные нарушения на юридическое лицо, а также ответственных должностных лиц составлено 11 протоколов об административном правонарушении на сумму 70 тысяч рублей. К тому же, последовал иск в Тверской районный суд Москвы по месту регистрации юридического лица о защите прав неопределенного круга потребителей к ООО «Макдоналдс» о признании противоправными их действий по выпуску и реализации продукции не соответствующей требованиям действующего законодательства.

При этом сама сеть ресторанов распространила короткое заявление, в котором говорится, что компания Макдоналдс не получала обращения от Роспотребнадзора и не располагает информацией о данном иске и его сути. Также сообщается, что расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом Питания РАМН.

- На протяжении 25 лет работы на российском рынке основным приоритетом компании Макдоналдс является предоставление качественной и безопасной продукции нашим посетителям. Компания Макдоналдс стала одной из первых в сфере общественного питания, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на  материалах в ресторанах, что помогает нашим посетителям  сделать меню Макдоналдс частью их сбалансированного питания, - говорится в обращении.

По мнению экспертов, положение американской компании в России может серьезно осложниться. Судя по заявлению чиновников, под ударом вскоре окажется вся сеть. 

Как сообщают "Известия"со ссылкой на руководителя Роспотребнадзора Анну Попову, рассматривается вопрос о новых проверках в сети "Макдоналдс"в Москве и регионах РФ.

По мнению экспертов, в случае запрета продажи некоторых видов продукции российское подразделение «Макдоналдс» может потерять до 40% выручки, а это около 20 млрд рублей в год. 

В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.

Эксперты полагают, что через суд продукцию этой компании запретить не удастся. Они уверены, что «Макдоналдс» бросит все силы на то, чтобы  выиграть суд против санитарной службы. Об этом свидетельствует уже имеющаяся судебная практика.

По данным РБК, Партнеры и даже конкуренты «Макдоналдс» в России считают претензии надуманными и связывают их с охлаждением в отношениях России и США.

- Власти таким образом просто хотят продемонстрировать серьезность своих намерений, - считает основатель и владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров. - Другое дело, что это мощнейший удар по отношениям между странами (Россией и США. - РБК). Даже в Советском союзе поддерживались эти отношения: первый «Макдоналдс» открывался еще в СССР (31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве), заводы PepsiCola работали, несмотря на все политические кризисы.

Добавим, что на этой неделе Управление Роспотребнадзора по Новгородской области снова проведёт внеплановую проверку в ресторанах сети, чтобы установить, выполнила ли компания предписания и устранила ли она выявленные нарушения закона. Об её итогах мы сообщим читателям позднее.

К тому же, из-за иска новгородского Роспотребнадзора к «Макдоналдсу» в регионах проверят продукцию поставщиков этой сети.

Отметим, что Россельхознадзор также выявил  содержание большого количество антибиотиков в молочной смеси, которую производит завод голландского предприятия Campina в Бельгии для российских «Макдоналдс».






Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.