653

В новгородских социальных учреждениях обнаружено 667 нарушений пожарной безопасности

В Главном управлении МЧС России по Новгородской области прошла пресс-конференция руководителя ГУ МЧС Михаила Брусованского и прокурор области Сергея Бажутова.

По словам Брусованского, в результате проверки пожарной безопасности объектов с круглосуточным пребыванием людей, которая проходила с февраля по март, было проверенно 87 объектов с круглосуточным пребыванием людей.

Из этого числа 54 – это учреждения органов социальной защиты населения (дома престарелых, дома-интернаты, психоневрологические учреждения), 13 объектов здравоохранения и 20 образования. В ходе проверок выявлено 667 нарушений требований пожарной безопасности. По фактам выявленных нарушений возбуждено 79 дел об административных правонарушениях.

Михаил Брусованский отметил, что основные недостатки, выявленные в ходе проверки это:

- отсутствие или неудовлетворительное состояние автоматической пожарной сигнализации;

- отсутствие систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;

- неудовлетворительное состояние путей эвакуации;

- отсутствие или неисправность противодымной защиты, средств пожаротушения и индивидуальной защиты;

В наиболее неудовлетворительном противопожарном состоянии находятся четыре объекта с круглосуточным пребыванием людей, три из них вошли в «Черный список МЧС» - это ГУЗ «Чудовский наркологический диспансер», ГУСО «Детский дом-интернат для умственно отсталых детей имени Ушинского» в Шимске и ГУСО «Дом- интернат малой вместимости» Белебелкинский дом ветеранов» в Поддорском районе. Четвертый объект, ГУСО ССЗН «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» в селе Грузино Чудовского района,с 5 марта 2009 года по решению суда временно приостановил свою деятельность.

Прокурор области Сергей Бажутов отметил, что одна из главных проблем заключается в том, что учреждения находятся не в специально построенных, а в приспособленных зданиях, основная часть которых имеет высокий процент износа. Многие объекты находятся на грани аварийного состояния. В эксплуатации находятся дома построенные более ста лет назад. Часть из проверенных зданий деревянные, или имеют деревянные перекрытия, что повышает риск возникновения пожара.

Сергей Бажутов подчеркнул, что результаты проведенных проверок имели юридическое, правовое и дисциплинарное значение. В феврале, на объектах социального значения, прокуратурой области было выявлено 530 нарушений, возбуждено 35 административных дел, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».