1327

В Новгородский кремль доставят грузовик времен Великой Отечественной войны

В 2013 г. новгородскими подводными археологами в районе впадения реки Копка в реку Мста (дельта реки Мста при впадении в озеро Ильмень) был обнаружен грузовик марки АМО-2 времен Великой Отечественной войны. Специалисты предполагают, что советский автомобиль, выпускавшийся в 1930-1931 годах в Москве, мог провалиться под лед во время операции по освобождению Великого Новгорода от оккупационных войск в январе 1944 года.

В кузове машины водолазами был обнаружен миномет и полный боекомплект 120-миллиметровых мин. Считается, что сидевшие в кузове красноармейцы успели выпрыгнуть во время аварии, а вот водителю спастись не удалось – в кабине находятся его останки и телогрейка.

Водолазы-взрывотехники Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России подняли взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны из затонувшего грузовика АМО-2. В процессе подводных работ со дна реки Копка были извлечены останки погибшего бойца, армейский котелок и 34 минометные мины калибра 120 мм.

После проведения разминирования работами по подъему грузовика занимается «Новоблводообъект». Далее машину передадут специалистам Новгородского музея-заповедника. Грузовик доставят в Новгородский Кремль и установят на специальной площадке на территории Владычного двора. По распоряжению губернатора Новгородской области Сергея Митина грузовик восстановят к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Реставрационные работы проведут специалисты Новгородского музея-заповедника.