В Новгородском центре фтизиопульмунологии установили новое оборудование на общую сумму более 130 млн рублей

В Новгородском клиническом специализированном центре фтизиопульмонологии установили новое оборудование для более оперативной и качественной диагностики и лечения туберкулёза на общую сумму около 137 миллионов рублей.

Это система компьютерной томографии Aquilion Lightning, установка рентгенографическая цифровая «Гамма» и установка рентгенодиагностическая телеуправляемая цифровая «Омега».

— Оборудование работает хорошо. Снимки замечательные. Предназначено для выполнения исследований патологий у наших больных, контроля над лечением, приёмом лекарственных препаратов, насколько успешно идёт процесс. Это тонкая диагностика, самая современная. Наши врачи очень хвалят качество снимков. Теперь все наши врачи будут получать снимки даже в районах области. Цифровизация у нас идёт, — отметил главный врач центра Анатолий Карпов.

Новое оборудование установили по инициативе губернатора Новгородской области. Средства выделены из областного бюджета, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

— Туберкулёзная служба — это узкий профиль. Наша задача была — оснастить эту службу оборудованием так, чтобы пациентов с туберкулёзом не нужно было смотреть в областной больнице, а после этого не нужно было заниматься сложной дезинфекцией помещения, чтобы всё необходимое для лечения было в этой службе, — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Анатолий Карпов сообщил, что ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в регионе стабильная и с каждым годом улучшается. Сегодня регион находится на 15 месте в России.

— За пять лет мы сделали колоссальный шаг, заболеваемость снизили на 50%. Мы встали на уровень европейских стран. Это очень большой сдвиг. А смертность мы в пять раз снизили. Когда я пришёл, у нас сотни умирали, сейчас и десяти нет. Но хочу сказать, что туберкулёз тоже не дремлет, он мутирует. Появились новые формы, которые трудно лечить. ВИЧ присоединяется к туберкулёзу, сегодня 17% больных туберкулезом болеют ВИЧ инфекцией. А это две инфекции, которые наносят колоссальный ущерб. Но на сегодня мы решили главную проблему — это техника, которая позволяет своевременно выявлять инфекцию, — констатировал Анатолий Карпов.

Глава региона также отметил, что работа по дальнейшему оснащению больниц будет продолжена.

— Уже едет МРТ с открытым контуром — единственный в области, который позволяет человеку с большим весом, с клаустрофобией проходить МРТ. Границу он прошёл, наши заокеанские партнёры его пропустили. Также ждём детский аппарат МРТ. Прогноз позитивный, в июле должен прийти. Детский МРТ у нас будет вторым на Северо-Западе. Тем самым, у нас будет полная диагностика, — подытожил глава региона.