2451

В Новгородском центре современного искусства открылась новая выставочная волна

Вчера, 22 октября, в Новгородском центре современного искусства открылась очередная выставочная волна. Зрители могут увидеть четыре новых выставки.

© Ольга Лиханова
© Ольга Лиханова

Первая из них — юбилейная фотовыставка «Русский пейзаж в объективе Анатолия Федотова». На ней представлены работы, созданные за последний год. Сам Анатолий Федотов говорит, что не стремится зафиксировать идеальную картинку. Для него куда важнее поймать настроение, прочувствовать красоту момента.

Вторая выставка носит название «Сны Софии». Новгородка Юлия Петрова посвятила её своей дочери, постаравшись запечатлеть мечты и сны 11-летней девочки. Юлия работает в разных техниках, но больше всего любит ткань и ручную вышивку.

— На изготовление одного полотна уходят недели и даже месяцы. Но я не могу изменить себе и перейти на машинное шитье, потому что ничто никогда не заменит мне ручную работу. Как художник делает первый мазок, так и я делаю первый стежок, и кусочки ткани постепенно превращаются в уникальное произведение, — рассказала Юлия Петрова.

Третью выставку привёз к нам петербуржец Андрей Ветрогонский. Она называется «Между квадратами и котами». На стенах выставочного зала — городские пейзажи, натюрморты, и, конечно, изображения котов.

— В названии выставки речь идёт о квадрате как форме картины. Это самая устойчивая, самая тяжелая фигура. А коты, наоборот, самая изменчивая структура, гуляют сами по себе и так далее. Вот между этими двумя субстанциями и располагаются работы Андрея Ветрогонского, — пояснил руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачёв.

Автор четвёртой выставки тоже из Санкт-Петербурга. Это живописец Павел Антипов. Он видит свою задачу в том, чтобы предельно просто изображать на холстах сложные философские темы. Порой в его картинах заключены целые притчи. В Великий Новгород приехала его выставка «Не касаясь земли».

Добавим, все выставки будут открыты до 22 ноября.