В Новгородском центре современного искусства открылась выставка к 70-летию известного архитектора-реставратора Виктора Попова

В минувшую пятницу, 7 апреля, в залах Центра современного искусства, расположенного в КЦ «Диалог», открылась выставка работ известного новгородского архитектора-реставратора Виктора Попова. На планшетах посетители могут увидеть около 30 объектов, реставрацией которых занимался наш выдающийся земляк, который празднует 70-летний юбилей и 45-летие своей профессиональной деятельности.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Виктор Попов начинал работать под руководством выдающихся архитекторов-реставраторов Л. М. Шуляк, Л. Е. Красноречьева, Г. М. Штендера. В дальнейшем он стал автором проектов и руководителем авторских коллективов по исследованиям памятников и разработке проектов реставрации, осуществлению авторского надзора за производством реставрационных работ.

— Мы не очень часто, а вернее совсем редко, делаем выставки, связанные с юбилеями. Это называется «датский подход», и мы не очень ему привержены. Но здесь особый случай. Мы имеем дело с творчеством человека, который 45 лет занимался реставрацией нашего с вами города, памятников — и музея деревянного зодчества, и каменных церквей. Наверно, на сегодняшний день, это один из лучших специалистов в этом городе. Вчера у нас с Виктором был эфир в программе «Соседи», и я попытался сравнить работу реставратора с работой врача — нужно набрать данные, анализы, потом поставить диагноз и разработать метод лечения. А Виктор предложил сравнение со следователем — нужно найти истории, разыскать, раскопать... А потом что? Арестовать что ли? В общем, мы не особенно сошлись, но я думаю, что и у меня, и у него правда, ведь архитектор-реставратор — совершенно особое дело, — сказал на открытии руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачёв.

Сам Виктор Попов подчеркнул, что юбилеи позволяют подвести некоторые итоги, самому посмотреть на свой путь и показать его другим.

— Реставрация — сфера деятельности все же коллективная, поэтому на моих планшетах (а здесь примерно около 30 объектов представлено) дана краткая характеристика работ и указаны авторские коллективы, иногда они исчисляются не одним-двумя участниками, а гораздо большим количеством, потому что это общая коллективная работа, — отметил он.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Ольга Соболева, врио генерального директора Новгородского музея-заповедника, зачитала на открытии выставки приветственный адрес дирекции музея:

Ваш творческий путь более 40 лет связан с музейными памятниками. Работая архитектором музея народного деревянного зодчества Витославлицы, вы внесли огромный вклад в сохранение самой хрупкой части архитектурного наследия Великого Новгорода — памятников деревянного зодчества. Работоспособность, профессионализм, результативность научных изысканий выдвинули вас в ряд ведущих реставраторов не только Северо-Запада, но и России в целом. Ваше мастерство, целеустремленность, желание и потребность совершенствовать свои знания в выбранной специальности вызывают наше глубокое уважение. Сегодня мы еще раз хотим вам выразить слова искренней признательности за ваш труд, пожелать вам, уважаемый Виктор Александрович, счастья, здоровья, новых творческих замыслов и ярких реставрационных открытий. Поздравляем вас от всей души и надеемся, нас еще будут связывать многие годы творческой жизни и дружбы.

Поздравить юбиляра пришли друзья, коллеги, семья. Историей своего знакомства с Виктором Поповым поделился новгородский историк Сергей Трояновский.

— Мы с Виктором Александровичем плечом к плечу работаем больше 30 лет. В 1992 году меня судьба занесла на раскопки под упавшей кремлевской стеной. Там я увидел молодого еще мужчину, вид у него был совершенно прорабский. Я решил, что он какой-то просто прораб, и начал к нему обращаться на ты и Витя. Потом мне сказали, что он тут вообще-то главный, но переходить на Виктора Александровича я как-то уже не стал. С тех пор у нас завязались дружеские отношения, — рассказал Сергей Трояновский.

Добавим, выставка будет работать в залах НЦСИ до 14 мая. Режим работы: с 11:00 до 19:00, кроме понедельника и вторника. Цена билета — 200 рублей, льготного — 150 рублей. Действует Пушкинская карта.