931

В новгородском Центре современного искусства открывается выставка Влада Татарского

Серия графических работ и фотографий Swale получила название от новгородской музыкальной группы, играющей post metal и post rock. И это не случайно.

-В процессе работы над оформлением альбома этой группы и появилось желание создать расширенную серию графики, иллюстрирующую построковые настроения, - комментирует автор.- Так стали появляться работы, созданные для музыкантов Swale, Hypertoad и BLACKBIRD.

В экспозиции представлено около 30 работ. Специфическую атмосферу музыкального направления художник передает с помощью туши и черной гелевой ручки. Природа и покинутые человеком объекты, слияние макро- и микрокосмоса в фантастических и мифологических образах составили основные мотивы серии.

Кроме использования в оформлении музыкальных альбомов, Татарский представил несколько графических работ в социальных сетях. А вот фотографии станут для посетителей выставки абсолютным сюрпризом.

Накануне открытия выставки молодого дизайнера мы задали ему несколько вопросов:

- Влад, прежде всего хотелось бы поподробней узнать, что это за группа, альбом которой ты иллюстрировал. Ведь эти работы — основа выставки.

- Группа Swale (Свейл) из Великого Новгорода. Ребята играют пост метал/сладж - что-то между, они поют про космос и одиночество. От остальных отличаются тем, что у них на записях использовался саксофон, что для групп данного жанра необычно.

- А как ты сам можешь охарактеризовать свои работы. На первый взгляд они кажутся довольно мрачными.

- Работы не мрачные, они просто соответствуют музыкальной стилистике группы. Это своеобразная попытка проиллюстрировать настроение этой музыки. Кстати, некоторые из этих работ уже попросили себе для оформления музыканты этих жанров, например Hypertoad из Санкт-Петербурга. У него скоро альбом в пост роковом стиле выходит. Так что его музыку я тоже иллюстрировал.

- В июле прошлого года в новгородском Центре современного искусства ты презентовал фотовыставку «Черная серия», показывающую человеческую цивилизацию после человека. Всё-таки что тебе интереснее: фотография или живопись (графика)?

-Мне интереснее живопись. Свои фотоработы фотографиями я бы не назвал. Это скорее иллюстрации на заданные темы. Мастерству фотографа нужно учиться много лет и упорно заниматься. Я же всё-таки немного в другом направлении работаю.

Выставка будет работать до 24 марта.