В новгородском этапе чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» победила пенсионерка

3 апреля в Великом Новгороде состоялся отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот». В новгородском этапе приняло участие 12 человек разного возраста и профессий.

Победительница Мария Титова. © Фото Александра Басуна
Победительница Мария Титова. © Фото Александра Басуна

Участники соревнований боролись за победу в течение трёх раундов, читая отрывки из художественной и научно-популярной литературы, а также поэзии. Каждый раунд оценивался жюри по двум критериям — техника чтения и артистизм. Особенностью чемпионата является то, что чтецы узнают название произведения на момент выхода к микрофону.

Трое участников, набравшие наибольшее количество баллов по сумме трёх раундов, прошли в финальную часть этапа, где каждому из них достались на прочтение стихи новгородских поэтов.

Победительницей новгородского этапа стала пенсионерка Мария Титова, поразившая зрителей и жюри своим пронзительным чтением прозы и стихотворений.

— Прекрасный конкурс, — отметила Мария Титова. — Самое главное, что ещё есть люди, которые любят литературу, любят читать независимо от литературного жанра. Будь это поэзия, проза или технический текст.

Теперь Мария представит Великий Новгород в полуфинале на северной конференции чемпионата в Архангельске. В подарок победительнице вручили несколько книг. Этот приз Мария попросила передать в одну из библиотек города или в детский дом.

После окончания мероприятия члены жюри отметили высокий уровень чтения, который, по их мнению, было довольно тяжело оценивать.

— Отличный конкурс, я получил искреннее удовольствие от мероприятия, — поделился впечатлениями телеведущий Евгений Янин, — оценивать участником было непросто. Некоторым из них попадались произведения, которые, можно сказать, «не ложились на душу», но они достойно выходили из этой ситуации.

Если через год снова будет проходить отборочный тур, вы зарегистрируетесь в качестве участника?

— На самом деле, посмотрев на уровень сегодняшних участников, я понимаю, что мне даже не стоит и соваться.

Создатель чемпионата Михаил Фаустов в свою очередь поделился частью истории о том, как «Открой Рот» из спонтанной идеи перерос в серьёзный проект.

— Всё хорошее всегда получается случайно. Отдыхая в одном из кабаре Новосибирска, я подумал, почему бы не придумать чемпионат по чтению, для продвижения одной книжной лавки, — рассказал Михаил Фаустов. — В итоге получилось так, что лавка существует сама по себе, а чемпионат по чтению превратился в глобальный проект. В этом году он проходит во многих городах и даже потихоньку встаёт на «международные рельсы».

Чемпионат России по чтению «Открой Рот» проводится с 2011 года. В 2015 году заявки на участие в чемпионате подали представители более 40 городов нашей страны. Победители отборочных туров участвуют в региональных конференциях, где победа даёт право участвовать в главном финале, который пройдёт зимой в Москве.