934

В Новгородском кремле археологи нашли знаменитую советскую статую

Первой находкой археологов на раскопе у Грановитой палаты в Новгородском кремле стал полутораметровый фрагмент советской статуи. Вероятно, археологи откопали фрагмент знаменитой "Женщины с серпом" или "Женщины с веслом", в свое время украшавшей парки культуры почти во всех городах страны.

"Верхняя часть скульптуры пока не обнаружена, так что пока трудно сказать, что именно это была за "Женщина" - с веслом, с серпом или с чем-нибудь еще", - отметил РИА "Новости" источник в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Раскопки у западной стены Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля - древнейшего из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройки на территории Древней Руси, новгородские археологи начали в среду. Эти исследования станут первыми масштабными археологическими раскопками у стен Владычной палаты.

Исследовательские работы ведут специалисты Центра по организации и обеспечению археологических исследований. Начальником раскопа стала новгородский археолог Марина Родионова.

По словам экспертов, подобные раскопки в Новгородском кремле проводятся впервые, довоенные археологические исследования в Кремле не были системными, носили эпизодический характер. Планируется, что раскопки завершатся в 2008 году. Ожидается, что в первых числах июля у южной стены Грановитой палаты будет заложен второй, еще более масштабный раскоп.

Грановитая (Владычная) палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.