3420

В новгородском кремле открылась первая очередь Грановитой палаты

В рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности сегодня, 21 сентября, состоялось открытие первой очереди архитектурно-выставочного комплекса Владычной (Грановитой) палаты Новгородского Кремля.

Уникальный памятник XV века — единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события: прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры. Грановитая палата играла важную роль в жизни вечевой новгородской республики. Предполагают, что здесь 15 января 1478 года Иван III огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. Возможно также, что в январе 1570 г. в одном из помещений палаты Иван Грозный устроил «кровавый пир».

За 2007-2012 годы проведены комплексные реставрационные работы на Грановитой палате. Общая стоимость проектных, ремонтно-реставрационных работ и реставрации монументальной живописи составила 98,8 млн. рублей. Работы финансировались за счет средств федерального бюджета.

Выполнено инженерное укрепление древних конструкций. Внутри здания разобраны позднейшие перегородки, а снаружи убраны утилитарные пристройки. Фасады древней части здания отреставрированы на первоначальный период (1433-1436 гг.), с сохранением ценных архитектурных элементов 15-17 веков. После удаления поздней штукатурки и очистки, раскрыта и показана в своем первоначальном виде типичная готическая кирпичная кладка с геометрическими рисунками из пережженного кирпича, и белыми оштукатуренными нишами и проемами.

Также во время реставрационных работ была обнаружена дверь, вероятно, ведущая в покои владыки. Кроме того, ученым открылась внутренняя лестница, выявлены ниши северной стены.

В интерьере восстановлена внутренняя планировка помещений на 1436 год (с отдельными изменениями 15-17 веков). Удалось по натурным следкам полностью отреставрировать на 1436 год первоначальный готический интерьер парадного одностолпного зала (Крестовой палаты). В помещении жилой келии владыки Евфимия воссозданы и экспонируются в полу отверстия (душники) первоначальной системы отопления 15 века, характерной для северно-европейской готической архитектуры.

Реставраторами живописи найдены и отреставрированы многочисленные фрагменты первоначальной росписи 1441 года, а также фрагменты росписей середины 16 века.

Снаружи и внутри здания проведены масштабные археологические работы, давшие огромный объем информации по истории здания и всего Владычного двора. Было выполнено понижение грунта вокруг здания на уровень 15 века . Для экспозиции сохранены и законсервированы, примыкавшие к Владычной палате, фундаменты и нижние части стен пристроек и переходов 15-17 веков.

Концепция музеефикации памятника основывается на том, что главным источником исторической и художественной информации является сама палата — выявленные первоначальные архитектурные формы и фрагменты древней росписи. Важнейший объект показа — так называемая Келья архиепископа Иоанна, украшенная фресками XV в. и росписью начала XIX в.

Теперь уникальный комплекс открыт для посещения.