1185

В Новгородском Кремле открылась выставка-инсталляция к 70-летию Великой Победы

У Дворцовой башни в Кремле работает необычная выставка-инсталляция к 70-летию Великой Победы, сообщает http://novgorodmuseum.ru

В 11 арочных нишах кремлёвской стены можно увидеть редкие кадры освобождённого от фашистов Новгорода из собрания Новгородского музея-заповедника и частных коллекций. Дизайн пространства состоит из больших разбитых оконных рам, создающих ощущение объёмного присутствия зрителей на месте событий.

Перед арками экспонируется военная техника и вооружение из собрания Новгородского музея-заповедника и найденные участниками Поисковой экспедиции «Долина» в местах боёв за оборону и освобождение Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Также на выставке представлен ГАЗ-ММ, «полуторка», ставшей знаменитым благодаря подвигу наших современников, восстановивших автомобиль. Более 70 лет машина пробыла в воде, но героическими усилиями специалистов 261 авторемонтного завода объект стал не только экспонатом выставки, но и на полном ходу примет участие в Параде 9 мая.

Выставка-инсталляция напомнит гостям и жителям Великого Новгорода о том, как выглядел город после его освобождения от фашистов, какие тяготы и лишения перенесли новгородцы в годы Великой Отечественной войны, каким трагическим разрушениям подвергся наш край.

Одновременно с уличной инсталляцией в нижней части Дворцовой башни открылась интерактивная выставка, посвящённая послевоенной жизни жителей Новгорода. Посетители смогут узнать, как жили новгородцы в уцелевших башнях кремля после освобождения города от фашистов. В небольшом помещении воссоздана обстановка тех лет с использованием брошенного военного имущества и снаряжения, остатков вооружения и боеприпасов, которые использовались жителями уже для бытовых нужд. Посетители выставки смогут попробовать настоящий морковный чай и сухари, приготовленные по рецептуре 1940-х годов.