851

В Новгородском Кремле вновь открылся кинозал "Иллюзион"

Проект был разработан Центром культуры "Решение", Музеем Домашнего Кино и Новгородским музеем-заповедником. В сезоне 2014 года формат "Галереи времени" заметно изменится.
Уже третий год подряд новгородский журналист Валерий Рубцов представляет новгородцам свою уникальную коллекцию. Сам признается, это где-то одна десятая от всего списка его съемочно-проекционной техники, для гостей "Галереи времени" выбирал самые уникальные экспонаты: "Я не скажу, что она расширилась. В прошлом году было больше, но в этом году она стала более уникальной. Экспонаты интереснее тех, что были в прошлом году, поэтому те, кто был в прошлом году, я советую придти и в этом".
Уже традиционно в прясле кремлевской стены на двух этажах разместился музей и два кинозала. В этом году "Галерея времени" разделена на три выставки, приуроченные к юбилейным датам в истории России и Новгорода. Это 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина, 70 лет освобождения Новгорода и 110 лет с первого новгородского кинопоказа. К делу Валерия примкнул и его сын. В "Галереи времени" Роман Рубцов – администратор и экскурсовод. Рассказывает, с какими иногда трудностями приходиться сталкиваться, чтобы порадовать отца и новгородцев очередным раритетом: "Ну я думал кинопроектор и кинопроектор, а он 30 килограмм весит. Как я его вез в Новгород из Питера, это был ад. После этого, когда папа прости съездить куда-то за экспонатом, я, грубо говоря, отнекиваюсь", - смеется Роман Рубцов.
Из наиболее интересных экспонатов – уникальная лунная камера, которая должна была высадиться на спутник земли, но в итоге оказалась только на космическом корабле – после закрытия проекта. А кроме того, знаменитый «Волшебный фонарь» - прародитель всех современных проекторов. Увидеть представленную коллекцию или посмотреть кино в кремлевской стене можно будет вплоть до ноября.