1388

В Новгородском музее «Витославлицы» установили юбилейный колокол

Сегодня новгородцы смогут оценить звучание нового колокола, который был отлит на заводе в Ярославской области специально к юбилею «Витославлиц».

Фото Ильи Алексеева

5 июня музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» отмечает полувековой юбилей.

К круглой дате по заказу музея был отлит памятный колокол, посвященный юбилею Витославлиц и памяти основателя музея, архитектора-реставратора Леонида Красноречьева. Колокол является копией старинного кампана, некогда висевшего на церкви Успения из села Курицко в Новгородском Поозерье. С перевозки этой церкви в 1964 году началась история новгородского музея под открытым небом. Реставрацией Курицкой церкви, как и большинства других объектов «Витославлиц», занимался Леонид Красноречьев.

– Получая реплику исторического колокола, мы, таким образом, отмечаем юбилей музея. Оригинальный колокол, к сожалению, не звучит, он получил повреждения. А этот будет издавать звук приближённый к оригинальному. Звук у него будет несколько специфичный, потому что сейчас колокола льют немного другой формы. И здесь звук будет особенный, – рассказал интернет-изданию Прямая речь сотрудник Новгородского музея-заповедника, звонарь Софийского собора Вячеслав Волхонский.

Чтобы отлить юбилейный колокол, были сделаны слепки с исторического оригинала, разработан специальный шаблон, который отправили на завод в Ярославской области. На колокол нанесена надпись, выполненная в стилистике конца 16 века. Вес колокола 6 пудов.

– Для литейщиков, наверно, сложнее всего было сделать нестандартные уши, потому что они для большинства колоколов имеют стандартную форму. А здесь мы даже уши попытались скопировать с древнего оригинала, – отметил Вячеслав Волхонский.

Фото Ильи Алексеева. На фото Вячеслав Волхонский.

Сегодня в 13:00 в музее «Витославлицы» состоится концерт колокольных звонов, в котором примут участие ведущие звонари Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода

Также 5 июня в музее откроется для посещения новый отреставрированный объект — дом (изба-двойня) Добровольских.

7 июня в доме графини А.А. Орловой-Чесменской начнёт свою работу выставка «От мысли к воплощению». Новгородцы смогу увидеть основные этапы проектирования музея. Представленные на выставке фотокопии графических материалов выполнены в 1960-1980-х гг. архитектором-реставратором Леонидом Красноречьевым. Многие рисунки и чертежи будут экспонироваться впервые.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.