3527

В Новгородском музее-заповеднике начались торжества в честь 60-летия Витославлиц

Вчера, 6 июня, в Великом Новгороде начались мероприятия торжественной программы празднования 60-летнего юбилея музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Кроме того, в рамках выездной сессии Ассоциации этнографических музеев России в нашем городе собрались представители 17 отечественных музеев.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Программа праздничных мероприятий рассчитана на три дня и включает деловую часть с дискуссиями и круглыми столами на профессиональные темы, а также экскурсии по Великому Новгороду и посещения объектов Новгородского музея-заповедника. В субботу члены ассоциации поедут в Чудово — в Музей-усадьбу Н.А. Некрасова «Чудовская Лука» и в Дом-музей Г.И. Успенского, на территории которого с 12:00 до 15:00 пройдет Межрегиональный фестиваль частушки — ещё одно яркое событие, значимое как для профессионалов, так и для любителей русского народного творчества.

— У нас сегодня на самом деле праздник. Это праздник, который отмечает, наверно, один из важнейших юбилеев не только для Великого Новгорода, Новгородского музея, Новгородской земли, но для всех людей, кто как-то сопричастен русской культуре. Мы празднуем 60-летний юбилей Музея деревянного зодчества «Витославлицы». Это уникальный замысел и плод многолетней борьбы Леонида Егоровича Красноречьева, одного из выдающихся русских историков архитектуры, реставраторов. Сохранение деревянного зодчества: церквей, хозяйственных построек, изб богатых и небогатых крестьян Русского Севера и Северо-Запада — это его удивительная любовь и борьба, — отметил генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

Сергей Брюн подчеркнул, что в Советском Союзе должен был возникнуть целый ряд подобных музеев, так как был сформирован соответствующий госзаказ, но не везде удалось воплотить замысел в жизнь.

— Для Российского этнографического музея «Витославлицы» — это, конечно, партнер, это тот музей, с которым сегодняшнее поколение музейных специалистов прожило всю жизнь, который вдохновляет, у которого мы учимся и к сотрудничеству с которым мы стремимся всегда. Здесь не только профессиональный интерес, но и добрые личные контакты, — сказала Юлия Купина, директор Российского этнографического музея, руководитель Ассоциации этнографических музеев России. — Особенность юбилеев музеев в том, что музеи всегда молодые. Не важно, 300 лет исполняется, 120 или 60 — хороший современный музей всегда себя чувствует молодым. Это значит, что мы многому стремимся научиться.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Сейчас территория Витославлиц занимает площадь 33,4 га, на ней расположено 38 памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX веков, из которых десять культовых построек XVI-XVIII веков по праву считаются шедеврами деревянного зодчества.

— За последние семь лет музей очень преобразился после комплексной реставрации. Отреставрированы не только памятники, но и в системе гостеприимства произошли большие изменения. Мы модернизировали туристскую инфраструктуру, — поделилась с журналистами Олеся Гаврилова, заведующая музеем «Витославлицы». — Хочется рассказать о наших планах на будущее. Вы знаете, что на территории Витославлиц откроется новый музей — дом графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли расширять саму музейную деревню, Олеся Гаврилова подчеркнула, что при создании Витославлиц Леонид Егорович Красноречьев сделал генеральный план таким образом, что музею есть куда развиваться. Он и его ученики выявили достаточное количество построек, потенциально способных попасть в музей, но перевозка — это сложный процесс. Кроме того, сотрудники музея продолжают проводить ежегодные этнографические экспедиции — в этом году ученые поедут в районы Новгородской области для формирования коллекции музея для будущих экспозиций

Министр культуры Новгородской области Илианна Петрова, поздравляя музей с юбилеем, зачитала благодарственный адрес губернатора Андрея Никитин, в котором он поблагодарил коллектив Витославлиц за большой вклад в сохранение и популяризацию исторического культурного наследия нашей земли.

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. В древности здесь находилось село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю. Музей основан 5 июня 1964 года и является филиалом Новгородского музея-заповедника.