816

В Новгородском музее-заповеднике представят Прекрасное Средневековье

20 апреля в 16 часов в Главном здании Новгородского музея-заповедника (здание Присутственных мест, Кремль, 4) открывается выставка «Прекрасное Средневековье, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Образ женщины Древнего Новгорода». Основная идея выставки – создать образ женщины средневекового Новгорода XI-XV вв., обращаясь к темам социального положения женщин, особенностям их внешнего облика, уровня образованности, положения в семье и обществе. На выставке будет представлено около тысячи предметов из фондов Новгородского музея-заповедника. В качестве основных экспонатов предлагаются памятники из фонда археологии. Новгородские берестяные грамоты в полной мере освещают реальную жизнь средневековых новгородцев. Среди них документы личной переписки между супругами, взаимные хозяйственные распоряжения, акты брачных сделок, свидетельства дееспособности женщин в области наследственного и опекунского права. Темы раскрываются на подлинных археологических материалах, иллюстрациях с реконструкциями облика средневековой женщины. В качестве вспомогательного материала используются копии – изображения новгородских грамот на бересте, миниатюр Лицевого свода (XVI в.), фрагментов иконы «Молящиеся новгородцы» (XV в.) и т.д.

Выставка будет работать по 11 июня.

Выставка состоит из трех разделов. Первый посвящен частной жизни в средневековом Новгороде. Берестяные грамоты - «северный папирус» - сохранили немало текстов, написанных женщинами, что для средневековья является чутким индикатором высокого культурного уровня общества. Грамоты открывают окно в мир городского быта, значительную роль в котором играли женщины и их заботы о пище, одежде, здоровье, работе, воспитании детей. Внешний облик жительниц Новгорода разных сословий можно представить, рассматривая ювелирные украшения и детали женского костюма - фибулы, пуговицы, амулеты, височные кольца, гривны, бусы, браслеты, привески, кольца, кожаную обувь, тканые пояса.

Второй раздел выставки демонстрирует правовой статус женщины в XI – XV вв. Активно действующим социальным и юридическим лицом женщина становится к началу XIII века. Представительницы древнерусской знати, княгини и боярыни, свободно продавали, обменивали, покупали земельные угодья, получали и передавали их по наследству, дарили как приданое дочерям. Вступив в права владения каким-либо земельным участком, земельные собственницы сами объезжали свои уделы, назначали наместников, следили за деятельностью вотчинной администрации.

Владение землею, самостоятельное решение знатными женщинами хозяйственно-имущественных дел стало обычным явлением юридического быта в Новгороде в XIV-XV вв. В берестяных грамотах это – деловые распоряжения женам от мужей, сыновей – матерям или родственницам.

В третьем разделе описываются функции женщины в семье. Повседневная жизнь большинства женщин средневековья была связана с трудоемкой и сложной работой.

Новгородские берестяные грамоты, рисующие быт городских семей, донесли до нас повседневные заботы женщин того времени. Мы видим среди них простых ремесленниц, занятых выбеливанием сотканного полотна, горожанок, покупающих то «ведерко осетрины», то «маслице деревянное», то ткани, крестьянок, занятых варкою пива из «жита». В раскопках обнаружены сосуды для приготовления еды, различная кухонная утварь, ножи.

Прядение, ткачество, шитье, вязание и вышивание были занятием женщин вне зависимости от их социального статуса. Рукодельничали все – богатые и бедные, хозяйки и служанки, матери и дочери. Благодаря самим женщинам их наряды становились подлинными произведениями искусства.

Важнейшей функцией женщины было воспитание детей. Благодаря археологическим находкам в Новгороде мы видим, чем сопровождалось взросление детей: от детской люльки, звучащих оберегов и игрушек до первых собственных орудий труда и обучения грамоте.