В Новгородском музее-заповеднике реставрируют уникальный памятник древнерусского шитья

В Новгородском музее-заповеднике восстанавливают уникальный памятник древнерусского шитья — лицевой покров преподобного Антония Римлянина XVII века.

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Согласно вышитой на кайме летописной надписи, произведение древнерусского шитья было вложено в обитель в 1633 году царем Михаилом Федоровичем и царицей Евдокией Лукьяновной. Преподобный Антоний Римлянин изображен на покрове в традиционном облачении схимника: светлом подряснике, светло-коричневой мантии, синем аналаве и куколе с Голгофскими крестами. В изображении нимба, свитка, источников аналава, крестов на куколе и в надписях использованы драгоценные золотные и серебряные нити.

Реставрация изначально была осложнена ветхостью тканей покрова: специалистам пришлось устранять разрывы, сечения, деформацию и сильные загрязнения ткани.

Уже выполнен целый комплекс реставрационных операций: укрепление отстающих металлических нитей букв на кайме по рисунку, подбор, подготовка и окрашивание дублировочного материала, укрепление золотных и серебряных нитей шитья, подведение более плотной основы из полотна в нижнюю часть предмета.

После завершения реставрации, которая продлится еще в течение полутора лет, шедевр древнерусского шитья займет достойное место на одной из выставок Новгородского музея-заповедника.