511

В Новгородском музее-заповеднике сегодня состоялась пресс-конференция «Исторические открытия Великого Новгорода в мультимедийных проектах Президентской библиотеки»

Президентскую библиотеку и новгородский музей-заповедник связывают годы плодотворного сотрудничества. Сначала это был обмен опытом. В 2009-м дело дошло уже и до фильмов. Совместными усилиями были созданы мультимедийные проекты, посвященные 1150-летию Великого Новгорода и зарождения российской государственности. А в этом году вышли в свет пять научных фильмов об истории города на Волхове.
Весь проект уникален в своем роде. В этих видеоработах сотрудники музея заповедника не только рассказывают историю новгородских икон и фресок, но и демонстрируют сам процесс их восстановления. Таким образом, как отметила режиссер фильмов Татьяна Дьяконова, это еще и реставрационное пособие, которым уже заинтересовались ученые Италии и Германии. По словам генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, сейчас готовится к выходу еще один, шестой по счету фильм, а всего их планируется выпустить семь. Последний, скорее всего, увидит свет в мае следующего года – к 150-летию новгородского музея. Несмотря на то, что новгородская тема еще не закончена, создатели уже делятся планами на будущее: "Мы знаем, что история ВН, неразрывно связано со Старой Ладогой. Попытаемся глубже проникнуть в культурный слой и сделаем фильм", - рассказал Александр Вершинин – генеральный директор Президентской библиотеки.
В данный момент, показ уже готовых фильмов ведется на портале Президентской библиотеки. В планах у Петербуржцев, создание Интернет-вещания, с помощью которого любой желающий сможет увидеть все видеоролики. Что касается Великого Новгорода, то фильмы об истории города будут транслироваться в залах музея.