587

В Новгородском музее-заповеднике сезон «Открытых пятниц»

С 7 июля в Новгородском музее-заповеднике уже седьмой сезон проходит традиционный летний проект «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru

В течение июля-августа, по пятницам, еженедельно два объекта музея индивидуальные посетители могут посмотреть бесплатно. Проект ориентирован на самостоятельное знакомство посетителей с памятниками и экспозициями и не предусматривает экскурсионного обслуживания. В каждом музейном объекте будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать краткую информацию о памятнике. Напомним, что проект начался в июле 2011 г. За шесть лет возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры древнего Новгорода воспользовались более 41 тысячи человек, из них 8 500 человек посетили музей в 2016 г.

11 августа в рамках летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты: Собор Рождества Богорицы Антониева монастыря 10:00 - 17:00, Церковь Параскевы Пятницы (Ярославово дворище) 11:00 - 18:00 (перерыв 13:00 - 14:00)

Собор Рождества Богородицы — главный храм Антониева монастыря в Великом Новгороде. Освящён епископом Иоанном в 1119 году. Одно из трёх древнейших зданий, сохранившихся в России со времён Древней Руси. Изначально представлял собой трехнефный одноглавый храм с круглой лестничной башней. В плане наследует Благовещенской церкви на Городище, известной по раскопкам. Архитектурные формы упрощены, кладка относительно небрежна, отсутствуют двухуступчатые ниши на фасадах. Хоры расположены только над нартексом, то есть в боковых нефах не продлены на восток. Восточная пара столбов имеет форму Т, а средняя — шестигранную. В интерьере — фрески XII и XIX веков.

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу входит в архитектурный комплекс Ярославова Дворища в Великом Новгороде. Представляет собой крестовокупольную, трёхнефную, четырёхстолпную постройку с одной главой и тремя апсидами (две из которых внутренние). Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь великомученицы Параске́вы-Пя́тницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.