В Новгородском облсуде состоятся слушания по делу риэлторов
В понедельник в Новгородском облсуде состоятся предварительные слушания по делу риэлторов, обвиняющихся в убийствах квартировладельцев. Как сообщили корреспонденту РИА Новости в областном суде, слушания будет вести судья Михаил Ерик. По данным Новгородской облпрокуратуры, новгородцы Геннадий, Алексей и Артем Костины, Юрий Тарасов и Дмитрий Ловчев объединились в преступную группу в конце 2002 года.
"Целью ОПГ стало завладение квартирами горожан, злоупотреблявших спиртными напитками", - пояснили в прокуратуре. В 2002 году двое жителей Великого Новгорода с помощью членов преступной группы обменяли свою квартиру на меньшую с доплатой. После совершения сделки для присвоения полученных бывшими квартировладельцами денег злоумышленники вывезли их в безлюдное место и с целью убийства насильно напоили жидкостью с примесью клофелина.
Для имитации естественной смерти члены ОПГ сняли с мужчины и женщины верхнюю одежду и бросили их в беспомощном состоянии. Мужчина, благодаря случайности, остался в живых, его сожительница скончалась. "Эта квартира была продана за 380 тысяч рублей", - добавили в прокуратуре. Работники облпрокуратуры установили, что в конце 2004 года члены ОПГ риэлторов изготовили подложные документы на приватизацию и продажу квартиры одного из новгородских пенсионеров.
Для беспрепятственного осуществления незаконной сделки злоумышленники напоили пенсионера жидкостью с раствором клофелина и задушили его подушкой, после чего труп новгородца был вывезен в лесной массив.
Квартира пенсионера была продана за 420 тысяч рублей. Кроме этого, в ходе расследования сотрудники прокуратуры выяснили, что в конце 2003 и в начале 2004 годов преступная группа мошенническим путем завладела квартирами еще двух новгородцев.
Эти квартиры были проданы за 1 миллион рублей. Всем членам ОПГ работники прокуратуры предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ. "В том числе Геннадию и Артему Костиным были предъявлены обвинения в двух умышленных убийствах", - добавил собеседник агентства. В средине февраля текущего года работники отдела по расследованию особо важных преступлений облпрокуратуры завершили следствие и уголовное дело было направлено в Новгородский облсуд.
20 февраля в областном суде состоялись предварительные слушания, после чего дело риэлторов было возвращено в облпрокуратуру. Возвращение дела в областной прокуратуре объяснили необходимостью оформить возможность проведения процесса с участием присяжных заседателей в связи с ходатайствами, поступившими от некоторых подсудимых.