В новгородском приюте для бездомных животных завершают ремонт

В субботу, 5 марта, председатель комитета по управлению городским хозяйством мэрии Великого Новгорода Алексей Тейдер и директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова встретились с журналистами. Они рассказали об обновлении городского приюта для бездомных животных на улице Корсунова.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Тейдер пояснил, что нынешняя компания-подрядчик по отлову бездомных животных ООО «Доктор Неболит» использует спецоборудование и лучшего ловца-кинолога в том случае, если бродячих собак не удалось поймать «банально на сосиску». Затем животных отправляют в муниципальный приют.

Ремонт вольеров позволит создать десять дополнительных мест содержания. Субвенция из областного бюджета предусматривает отлов порядка 80 собак в год. За месяц новый подрядчик поймал 14 животных. Их отлавливают, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и выпускают в среду обитания с максимальной удалённостью от соцобъектов. Ни одна из восьми собак из Псковского микрорайона, к примеру, не была отпущена на детскую площадку, подчеркнул Алексей Тейдер.

По словам Алексея Тейдера, сейчас вольеры приюта вмещают три десятка бездомных собак. В ближайшие недели завершится ремонт десяти новых мест содержания, пояснил собеседник. При этом НКО «Жизнь», с которой заключён договор на безвозмездное пользование приютом, обязана принимать пойманных собак не только из Великого Новгорода, но и других районов области.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина

Член комиссии по вопросам социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты региона, директор АНО «Жизнь» Лариса Акманова объяснила новгородцам, как следует реагировать на агрессию бродячих собак. Зоозащитница посоветовала замедлить шаг и не смотреть животным в глаза. При этом многочисленные жалобы горожан на враждебность стерилизованных собак она сочла необоснованными.

Программа ОСВВ работает замечательно. Я не стремлюсь понравиться жителям города, моя цель думать о безопасности и людей, и животных. Постарайтесь выстроить свой маршрут так, чтобы обойти те места, где много собак. Из стаи нам достаточно выловить одну самку, и кобели разбегутся сами. Конечно, потом они могут проявлять агрессию, защищая место кормёжки. Но люди сами виноваты! Не следует подкармливать собак рядом с домами и школами. Найдите для этого безопасное место, заявила Лариса Акманова.

Напомним, местный подрядчик приступает к отлову бродячих собак исключительно по заявкам от физических или юридических лиц. Форма размещена на официальном сайте городской администрации.

© фото Льва Сёмина
© фото Льва Сёмина