5026

В Новгородском районе объединили сельские поселения

Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 26 марта, на очередном заседании приняли областные законы о преобразовании некоторых муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского района, и преобразовании некоторых административно-территориальных единиц Новгородского района.

Большинством голосов депутаты проголосовали за преобразование в форме присоединения следующих административно территориальных единиц Новгородского района, включив:

  • Григоровское поселение и Сырковское поселение в состав вновь образованного Ермолинского поселения с определением административного центра в деревне Ермолино;
  • Новоселицкое поселение и Волотовское поселение в состав вновь образованного Савинского поселения с определением административного центра в деревне Савино;
  • Подберезское поселение и Чечулинское поселение в состав вновь образованного Трубичинского поселения с определением административного центра в деревне Трубичино;
  • Тёсовское поселение в состав вновь образованного Тёсово-Нетыльского поселения с определением административного центра в поселке Тёсово-Нетыльский.

Статусы Волотовского поселения, Григоровского поселения, Новоселицкого поселения, Подберезского поселения, Сырковского поселения, Тёсовского поселения, Чечулинского поселения упразднены. А вновь образованные муниципальные образования наделены статусом сельских поселений.

Против принятия законов выступил депутат Леонид Дорошев. Он заметил, что единодушного одобрения таких объединений среди жителей нет. Он привел в пример общественные слушания в п. Волховец, где по протоколу из 987 жителей присутствовали всего 17 человек. Он также заметил, что жители отдаленных поселений еще больше отдалятся от руководителей поселений, и решать свои проблемы станет сложнее. Кроме того, Дорошев сообщил, что у него есть информация, что жителям говорили, если они выскажутся против укрупнения сельских поселений, их ждет присоединение к Великому Новгороду. А сельчан в таком случае ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Вице-спикер Анатолий Бойцев отметил, что было проведено 25 общественных слушаний. «Были высказаны разные мнения», — отметил Бойцев. Он пояснил, что «против» проголосовали только жители д. Борки, таким образом, четыре поселения останутся в своих прежних границах.

Посмотреть, какие населенные пункты будут входить в новые муниципальные образования можно в тексте проекта облдумы.