1041

В новгородском сосудистом центре будут проводить более тысячи операций в год

Ангиоргафическая установка поступила в Региональный сосудистый центр при «НОКБ» в ноябре, уже сделано более 30 операций на сосудах.

Как сообщил на пресс-конференции для региональных СМИ Рушан Сулиманов, который руководит региональным центром, квалификация докторов и оснащение в нём не уступают федеральным клиникам.

- Мы оказываем помощь двум категориям пациентов: это плановые вмешательства и диагностические процедуры. Мы определяем степень ишемии и оказываем экстренную помощь, когда возникает острый коронарный синдром. Основное вмешательство - чрезкожное коронарное вмешательство, которое является альтернативой медикаментозной терапии и аортокоронарному шунтированию,- сказал Сулиманов.

Одна такая манипуляция длится около 30-40 минут и проходит под местной анестезией. По его словам, ранее около 600-800 пациентов в год, которым необходимо было подобное вмешательство, отправляли в Санкт-Петербург. Теперь около тысячи таких манипуляций в год сможет проводить региональный центр.

- Наш регион плачевно лидирующее положении занимает по этой патологии, происходит около 1100-1300 острых инфарктов миокарда в год, а в городе – около 400, - сказал Сулиманов.

Он уточнил, что при этом есть строгие показания для аортокоронарного шунтирования, и пациентов, которым оно необходимо, по-прежнему будут направлять в федеральные клиники.

Как сообщила главврач «НОКБ» стоимость ремонта центра составила 93 млн рублей, система вентиляции обошлась в 17 млн, ещё 150 млн рублей потратили на оборудование. Средства поступили из федерального бюджета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.