1182

В Новгородском торгово-технологическом техникуме проходят дни кулинарии

Будущие повара и кондитеры, а также их преподаватели презентуют учебные специальности, дают мастер-классы и организуют выставки-дегустации своей продукции. Грише Александрову соревноваться в кулинарном мастерстве не впервой – в прошлом году он показал свой талант в изготовлении поделок из овощей. Говоря на профессиональном языке – карвинге. На этот раз будущий кондитер и его команда решили удивить строгое жюри сладкой выпечкой. Гриша признается, что маленькие булочки к чаю он готовит часто, чтобы побаловать семью и, конечно, себя самого. Название у красивой выпечки Гриши довольно скучное – «мелкоштучные булочные изделия». Но вкуса от такого скупого «обращения» она не теряет. На столах по соседству – множество разных «конкурентов»: пирожные, печенье, суфле, желе, чизкейки. И все это великолепие традиционно объединено одной темой. Преподаватель специальных дисциплин Тамара Лукина поясняет, что «девиз кулинарного поединка – «Чай пить – долго жить». В рамках того, что сейчас провозглашен девиз страны – «Здоровые дети в здоровой семье», мы решили сделать рекламу, может, повернуть как-то детей к чаю. Хороший же напиток». Как оказалось, чай способен на многое – снимать усталость, сонливость, прогонять лень. И даже подобно мифическому эликсиру бессмертия – продлевать жизнь. О традициях русского чаепития рассказали будущие официанты, а после посостязались в сервировке. Дегустация представленных блюд – домашних заданий - сопровождалась подробной презентацией истории их приготовления и вокальными выступлениями. Напомним, что неделя кулинарии в профессиональном лицее №28 – мероприятие ежегодное, и проводится уже в шестой раз в рамках празднования Всемирного дня повара.