2646

В новгородском университете изобрели уникальное инвалидное кресло

Основной плюс инвалидного кресла – небольшие габариты, при этом уменьшать или увеличивать его размеры может сам пользователь.

Фото: Марина Яковенко

Опытный образец инвалидного кресла был представлен вице-премьеру Ольге Голодец. Над его разработкой трудились преподаватели новгородского университета. Цель – создание удобного для инвалида кресла.

Инвалидное кресло получилось электроприводным, имеет возможность быстрого разворота на 360 градусов вокруг своей оси, инвалид может самостоятельно изменять габариты кресла. Но основной его плюс заключается в том, что на этом инвалидном кресле можно проехать в любой дверной проём, в том числе и кабину лифта.

Вице-премьер Ольга Голодец положительно оценила разработку преподавателей НовГУ, однако высказала претензию к внешнему виду креслу, в частности, неаккуратной сварки. Спикер городской Думы Владимир Тимофеев, который был руководителем рабочей группы, заверил, что заводской вариант кресла будет выглядеть эстетично.

В настоящее время в Федеральный институт промышленной собственности направлены документы на получение патента на изобретение.

Выпускать кресла планируется на НПО «Квант».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.