970

В Новгородском университете открылся технологический центр

Технологический центр "Международный имидж НовГУ и корпоративная культура"обошёлся Новгородскому университету в полмиллиона рублей. Средства пошли на современное швейное оборудование.

Бывшее помещение швейных мастерских в Гуманитарном институте оснастили пятнадцатью современными устройствами для пошива и вышивки изделий. На открытии центра руководству НовГУ показали в действии быстроходную машину четырёхниточного обмёточного стежка, краеобмёточный оверлок, который одновременно стачивает и обмётывает. Особенностью машин является то, что даже когда работает несколько швейных устройств, в помещении нет громкого шума.

- Мы приобрели профессиональное оборудование, чтобы работать на университет. Будем шить халаты для студентов медицинского института, сумки, шарфы и другие материалы с символикой НовГУ. У нас  есть особенные манекены, которые предназначены для подгонки изделия под себя, под свой размер. У этих манекенов есть три основных регулятора: обхват груди, талии и бёдер.  Манекен подходит для 44-52 размеров, - прокомментировала доцент кафедры педагогики, технологии и ремёсел Лариса Самойлова. 

Халаты и другие предметы одежды студентам будут предоставляться платно, чтобы окупить расходы материалов. Однако все изделия будут продаваться по низкой цене.

- Мы знаем проблему с медицинской формой, потому что в городе купить эти изделия сложно. У каждого института своя атрибутика, раньше мы её заказывали на стороне, а теперь можем сшить в технологическом центре. Мы будем стараться развиваться – обеспечивать себя и по возможности другие вузы. Оборудование для центра приобретено по «Программе стратегического развития НовГУ», на него ушло почти полмиллиона рублей. Около 300 тысяч рублей выделено на приобретение ещё одного вида оборудования  в технологический центр, это оборудование позволит расширить нам спектр возможностей. Дальше мы уже должны будем сами развиваться и зарабатывать, - сказал директор межкафедрального центра информационных и образовательных технологий и международной коммуникации Пётр Петряков.

Работать в  центре студенты будут на протяжении семестра, в качестве технологической практики. Подобный опыт «цеха» для университета уже существует на кафедры педагогики и технологии ремёсел  - студенты изготавливают мебель для университета и, в частности, для швейного технологического центра.

- Мы уже много лет заказываем там деревянные изделия.  Мой кабинет: приёмная и подсобные помещения рядом, обустроен мебелью, сделанной нашими студентами. Это очень выгодно - деньги остаются в университете. Такие центры нравятся и студентам, и преподавателям, - сказал ректор НовГУ Виктор Вебер.

На открытии технологического центра присутствовала представитель Фондового университета из Германии. Вместе с НовГУ было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере технического образования и математики.

- Сотрудничество нашего университета с НовГУ не останавливается. У нас интересная программа по педагогике. Следующий наш этап связан именно с этим прекрасным помещением – технологическим центром. С Виктором Робертовичем Вебером достигнута договорённость о сотрудничестве технологического образования и математики. Надеемся, что у нас возникнет программа «Двойной диплом» в этих образовательных направлениях, - сказала советник президента Фондового университета г. Хильдесхайм Ольга Грауманн.

Открыв технологический центр, руководители НовГУ закрыли Неделю международного сотрудничества НовГУ, которая проходила с 18 по 24 мая 2014 года. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.