1435

В новгородском университете предлагают готовить специалистов ЖКХ

Прошла вторая дискуссионная площадка «ЖКХ-новое качество». Новгородские коммунальщики и чиновники решили направить в НовГУ предложение о создании специальности «управление многоквартирными домами».

Коммунальщики обсуждали законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ. Лицензирование предполагает получение обязательных лицензий управляющими компаниями и прохождение руководителями этих организаций квалифицированных экзаменов. Из  зала прозвучало предложение обучать управляющих  компаниями ЖКХ  изначально в университете, а не на этапе лицензирования.

– В рамках того, что появляется лицензирование, не стоит ли вопрос о специальном образовании для сотрудников управляющих компаний? У нас есть образование у строителей, теплотехников и многих подобных работников, а коммунальных специальностей нет. Можно было бы создать «хозяйственный» набор на такую специальность при строительной кафедре. А то у нас в управляющих компаниях работает чёрт знает кто, – сказал заместитель председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Великого Новгорода Дмитрий Голосов.

Руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева поддержала предложение и отметила, что руководители управляющих компаний должны быть профессионалами в сфере ЖКХ, «а не как у нас сейчас: коммунальщиками работают портные, которые меряют крышу портным метром».

– Давайте предложим Новгородскому университету создать специальность, где будут готовить будущих работников в сфере ЖКХ. Предложим, чтобы университет получил лицензию для обучения специальности «управление многоквартирными домами».  Мы, как представители рынка труда, заявляем о необходимости таких кадров,  что появилась ниша, которую нужно заполнить, –  сказал секретарь местного отделения Великого Новгорода партии «Едина Россия» Владислав Букетов.

Представителей среднего специального образования в сфере ЖКХ: сантехников, газосварщиков, резчиков металла, по мнению представителей управляющих компаний Новгородской области, в регионе достаточно. На эти специальности не нужен дополнительный набор.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.